Добавить в закладки

10 съедобных цветов, которые вы можете вырастить на даче

Да, да! Некоторые цветы можно употреблять в пищу. В элитной кулинарии давно уже добавляют цветки для придания нового оттенка вкуса и, конечно же, как элемент декорации. Если вы хотите разнообразить свой рацион, то данный перечень растений вам точно подойдет.

Огуречник

Огуречник (бурачник) имеет красивое соцветие и запах огурцов. В пищевой культуре используют практически каждую часть этого цветка. По вкусу молодые листья напоминают огурцы и лук.

Существует множество рецептов супов, салатов, соусов с такими листьями. В осенний период времени идет сбор корней огуречника, которые потом используются для изготовления сыров, творога, масел, уксуса, а также различных сортов вин и сиропов. Побеги бланшируют, пассируют и выставляют на стол в качестве гарнира. Также цветки огуречника станут украшением любого десерта.

Хризантема

Существует определенный овощной сорт хризантемы — шунгика. Именно она и добавляется в пищу, в том числе и в коронные китайские десертные блюда. Ее лепестки отделяют от стебля, прожаривают на масле и выносят к столу вместе с шариком мороженого. На Востоке хризантему уважают и почитают. В Японии из ее стеблей и листьев готовятся основные блюда, а лепестки служат для украшения бокалов с винами. Это считается знаком того, что хозяин пожелал приглашенному в свой дом гостю долгих лет жизни и успехов.



Календула

Это растение зачастую используется в кулинарии в качестве замены дорогостоящего шафрана. Блюду календула придает такой же тончайший привкус, а также и подкрашивает его в рыжеватый цвет. Ее лепестки хороши как в свежем, так и в приготовленном виде. Используется растение в первую очередь для придания салатам, супам, домашним настойкам и наливкам аромата.

Одуванчик

У культового писателя Рея Брэдбери есть произведение, которое называется «Вино из одуванчиков». Так вот это весеннее растение может не только украшать поля, но и пригодиться для изготовления вин в домашних условиях. Одуванчик является сорняком, но не вредным, а напротив — съедобным и полезным. Листья его молодые и налитые соком придадут оригинальный привкус любому салату, приготовленному из свежесобранных овощей, также можно добавлять одуванчик и в супы. Но стоит заметить то, что с одуванчиком лучше всего не переборщить, иначе у блюда будет через чур горький вкус.

Для того, чтобы избавиться от насыщенной горечи у одуванчика нужно подержать листики приблизительно полчаса в соляном растворе.

Цветы тыквы

Особенностью растений семейства тыквенных является то, что все их плоды цветков можно использовать в приготовлении пищи. Внешне все они похожи, имеют большие, оранжево-желтоватые цветки с тонким, практически не уловимым ароматом. Во многих частях мира тыквенные цветки используют для приготовления блюд. Они обжариваются на масле, перед этим их обваливают в кляре. Звучит, это, вероятно, слишком странно и тропически, но вы попробуйте приготовить такое растения, используя для начинки творожный сыр.

Лилейник

В природе есть не малое количество сортов лилейника, которые можно использовать для приготовления пищи. Те, кому повезло и они нашли семена одного из таких растений непременно должны использовать его в пищу, приготовив деликатесы по китайскому рецепту.

На востоке кулинары используют для приготовления блюд каждую часть такого растения. Листья идут для салата, корневые части тушатся, запекаются, варятся либо же жарятся. Часть бутона считается эксклюзивным деликатесом, наполненным необычными нотками вкуса и запаха. Они фаршируются мясом с овощами, затем обжариваются в кляре, консервируются в уксусном маринаде, добавляются в супы.

Бархатцы тонколистные

Не каждый сорт бархатцев подходит для употребления в пищу. А конкретнее лишь два сорта являются съедобными: «Лемион Джем», а также «Мандарин Джем». Из их названия понятно, что вкус бархатцев с тонкими нотками цитруса. В кулинарии не используют полностью все соцветие. Для приготовления нужно отделить только лепестки и промыть их горячей водой.

Бартхатцы добавляют в рыбные блюда, курицу, сдобную выпечку, десерты и напитки. Вариантов рецептов, в списке ингредиентов у которых есть лепестки бархатцев существует много, главное выбрать именно подходящее по вкусу вам.

Настурция

Настурция — это уже готовая для использования летняя приправа. Цветы этого растения придадут блюду пряную остроту, именно из-за этого их не рекомендуют добавлять в еду в большом количестве. Лепестки этого растения также используются для придания напитку оттенков.

Зеленые семяна подходят для приготовления известных «каперсов», которые, к слову, мало кто может отличить от настоящих. Семены, которые были собраны еще молодыми необходимо просеять, а потом на две недели замариновать в растворе уксуса. Конечно, придется повозиться, но блюдо, которое получится очень оригинальным и вкусным этого заслуживает.

Анютины глазки

Одним из самых красивых цветков являются Анютины глазки. Но красота не единственное свойство. Их также можно употреблять в пищу. Для приготовления используют соцветия. Цветки засахаривают и используют для украшения тортиков, пирожных и прочих десертов. Также фиалки добавляют и в салаты.

Иссоп анисовый

Травянистое растение, которое называется иссоп имеет сильный пряный аромат. Популярен в пищевой культуре он тем, что цветок можно добавлять как в мясные блюда, так и в салаты. В общем — растение универсально.

Рецепты салатов и других блюд с добавлением растений набирают популярность и считаются уже не такими экзотическими. Готовят эти блюда уже не только в ресторанах, но и на обычных кухнях простые люди.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати