Добавить в закладки

Выращивание кабачков: о чем нужно знать, чтобы вырастить хороший урожай

Популярность кабачков оправдана, но чтобы выращивать максимально богатый и здоровый урожай, необходимо знать некоторые нюансы.

Подготовка семян и рассады

Семена кабачка практически всегда всходят, даже без предварительной подготовки. Это обусловлено тем, что при хранении они почти не портятся, а в магазине вообще можно купить отличные сортовые варианты, имеющие 100% всхожесть. Для ускорения всходов семена достаточно просто намочить за час до посадки.

Если же семена были собраны все подряд, то лучше провести предварительную подготовку, которая заключается в следующем:

  • отобрать самые аккуратные толстые семена;
  • подержать их 2-3 часа в теплой воде, с температурой около 50°С, а после промыть в холодной;
  • закалить, положив в холодильник на ночь.

Можно также заранее прорастить семена, поместив их в марлю, смоченную водой. Жидкость придется периодически добавлять, чтобы они не пересыхали. Как только появятся маленькие зеленые хвостики – кабачок готов к высадке в грунт.

Стимуляторы роста для кабачков можно не использовать, они и без этого хорошо растут.

Перед посадкой семян нужно позаботиться о месте, в котором будет стоять рассада. В домашних условиях ей не место, зато парник отлично подойдет, ведь кабачок очень любит тепло и прямой солнечный свет.

Выращивать рассаду лучше в стаканчиках, объемом не менее 0,5 литра примерно 30 дней, а затем переносить в открытый грунт. Проросшие семена помещаются в стакан по одному, а сухие по несколько, чтобы после прорастания оставить самый лучший, а остальные удалить. После посева землю нужно пролить теплой водой и перенести рассаду в помещение, с температурой 25-30°С, а после всхода – около 18°С. При более высокой температуре кабачок сильно пойдет в рост и рассада станет непригодной.

Особенности возделывания

Выбор места для посадки

Для кабачка очень важно подобрать правильное место, желательно солнечное и хорошо защищенное от ветра. Также важно какая культура росла до него. Если выращивались картофель, капуста, бобовые, чеснок или лук, то кабачок сажать можно, но после тыквы, огурцов и патиссона грунт для него становится малопригоден. Возобновить посадку на том же месте можно не ранее, чем через 3 года.

Подготовка грядок с осени

Чтобы урожай удался, нужно подготовить грунт еще с осени, внеся следующие подкормки, в зависимости от типа имеющейся почвы:

  • торфяная – полведра перегноя/навоза, 2 стакана золы, 1 ст. л. удобрения, 1 ведро глинистой почвы;
  • песчаная – по одному ведру торфа, перегноя/навоза, дерновой земли, 1/2 ст. л. нитрофоски и 2 стакана золы;
  • глинистая – по полведра перегноя или навоза, песка и торфа, 2 ст. золы, 1 ст. л. удобрения.

После внесения подкормки землю надо перекопать и сформировать грядки на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Если не получилось подготовить почву осенью, можно сделать это весной.

Сроки

В открытый грунт рассаду можно пересаживать, когда на улице стабильно будет держаться температура от +15°С. Исходя из региона проживания, надо рассчитывать время посадки семян на рассаду так, чтобы на 30-35 сутки их можно было высаживать в грунт.

Если посадка будет осуществляться семенами сразу в почву на огороде, то нужно это делать при умеренном климате не ранее 20 мая.

Уход и уборка урожая

Кабачки неприхотливы, но требуют регулярного ухода.

Удаление сорняков

Любая лишняя растительность вытягивает полезные вещества и влагу из почвы, расположенной рядом с корнями. Поэтому траву обязательно нужно регулярно выдергивать.

Рыхление почвы

Если почва склонна к затвердению и образованию корки на поверхности, ее надо своевременно рыхлить. Это позволит свободно проникать воде и кислороду к корням кабачка, что положительно повлияет на его рост и плодоношение.

Полив

Если высаживалась в открытый грунт рассада, то начинать поливать ее нужно через пару дней, как только она укоренится, а при посадке семенами, сразу после прорастания первых побегов. Полив осуществляется утром и вечером, водой с температурой не менее +22°С. Холодной поливать нельзя, так как побеги начнут сразу гнить. Воду можно отстаивать в лейке или баке на улице, тогда она будет всегда нужной температуры.

Лить воду можно только на корни, при этом следить, чтобы они не оголялись.

Болезни и вредители

От тли и мучнистой росы нужно использовать инсектициды. Слизней же придется собирать вручную.

Защита от заморозков

Если все же внезапно после высадки рассады в открытый грунт сильно похолодало, можно ставить между рядами большие пластиковые бутылки с горячей водой и укрывать дополнительно всю грядку пленкой.

Сбор урожая можно начинать через 8 недель после посадки кабачка. К этому времени должны уже созреть первые молодые плоды. Кабачок нельзя переращивать более 25 см, иначе кожура становится жесткой, и семена внутри сильно вырастают.

Если планируется долго хранить кабачок, то наоборот нужно дождаться затвердения кожуры.

Выращивание кабачка – дело благодарное, ведь он не требует чрезмерных вложений, но при этом, прекрасно растет, принося за сезон огромное количество плодов. Этому овощу будут рады взрослые и дети, так как разнообразие блюд, которые можно приготовить из него, поможет подобрать самый приемлемый вариант для каждого.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати