С каждым годом все сложнее собирать богатый урожай? Мы знаем, что делать!
Яблоня цветет пышно, но завязи нет, картофель стал мелким, а на капусту напали вредители? Не стоит отчаиваться. Даже из такой ситуации есть выход, но вначале нужно разобраться в причинах.
Причины плохого урожая
Причин отсутствия завязи и плохого урожая может быть множество.
Это неблагоприятные погодные условия: возвратные заморозки весной, слишком низкая или высока влажность, частые дожди, засуха.
Несвоевременная посадка, неподходящее место для посадки (слишком солнечно или темно), нехватка или избыток удобрений.
Как избыток, так и недостаток влаги вреден для садовых культур и может привести к потере урожая. Кроме того, каждое растение имеет свои требования к поливу, которые следует соблюдать.
Неправильный уход за рассадой: несвоевременное высевание рассады, неподходящая почва, неправильный полив рассады, не своевременная высадка в грунт, а также повреждение корней при пикировке. Все это приводит к тому, что растение становится слабым и приносит плохой урожай.
Низкое качество семян. Под ним подразумевается: чистота семян, их всхожесть, наличие семян других растений.
Сорняки также крайне негативно влияют как на развитие растений, так и на урожайность. Они вытягивают питательные вещества из корней и стеблей культуры, тем самым истощая ее.
Такие вредителя как колорадский жук, муравьи, медведка, тля и другие насекомые не только уничтожают урожай, но и быстро размножаются, распространяясь по всему участку.
Повышенная кислотность почвы может привести к тому, что растения перестают усваивать полезные вещества, вследствие чего начинают чахнуть и плохо расти. Урожайность таких культур также будет очень низкой.
Заболевания корней (корневые гнили и грибковые инфекции). Причины – частые дожди, низкие температуры, присутствие на участке грызунов и вредителей, нехватка кислорода в почве.
Стресс растение может испытывать и при неправильной пикировке или высадке, резком перепаде температур или резкой смене условий.
Недостаточное количество насекомых-опылителей тоже может стать причиной неурожайности.
Стимуляторы плодообразования
Одним из решений для того, чтобы собрать богатый урожай, является применение стимуляторов плодообразования.
Стимуляторы плодообразования – это особые средства, в состав которых входят вещества, способствующие усиленному росту и плодоношению культурных растений. Причем применять такие стимуляторы можно как для овощных культур, так и для фруктовых деревьев, ягодных кустарников и винограда.
В состав большинства стимуляторов входят:
- нуклеотиды, стимулирующие деление клеток;
- аминокислоты (аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин) активизирующие процесс метаболизма растений;
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- гуматы – вещества, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным условиям.
При этом все вещества подобраны в таком соотношении, что препарат не причиняет вреда растениям и не оказывает негативного воздействия на организм человека.
Принцип работы стимуляторов плодообразования заключается в том, что они активизируют процесс деления клетки (митоз), при этом увеличивая его скорость. А образование новых клеток в момент появления завязи приводит к значительному повышению урожайности и к улучшению качественных характеристик плодов.
При вступлении в контакт с растениями стимулятор делает следующее:
- улучшает усвоение растением полезных веществ из почвы;
- способствует активному и обильному образованию плодов;
- увеличивает размер плодов;
- повышает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям;
- предотвращает опадение завязи;
- ускоряет процесс созревания плодов;
- повышает устойчивость растения к заболеваниям и грибковым инфекциям;
- сводит к минимуму образование пустоцветов;
- повышает приживаемость после высадки в грунт.
Признаком качественного препарата является его безопасность для полезных насекомых и рыб.
Также стоит сказать о том, что каждая культура требует соблюдения определенных правил обработки.
Яблони опрыскивают 4 раза в год: в период цветения, во время формирования завязи, в период активного роста и осенью, когда закладываются почки на следующий год.
Капусту обрабатывают дважды: после появления первых 6-8 листов и после формирования кочана.
Огурцы и кабачки опрыскивают после появления первого листа, после начала цветения и во время массового цветения.
Картофель подвергают обработке перед посадкой, затем повторно опрыскивают после начала цветения, а затем еще раз — через 7-10 дней.
Томаты, сладкий перец и баклажаны также обрабатывают в 3 этапа. Первый – на стадии закладки бутонов, второй — после начала цветения, третий — на этапе формирования кистей.
Лук и чеснок опрыскивают после массового выпускания стрелок, а также спустя 4-6 дней.
Условия работы с препаратами:
- Применять стимуляторы плодообразования следует только в соответствии с инструкцией.
- Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и концентрацию.
- Работать со средством могут только взрослые люди, не имеющие противопоказаний к контакту с данным веществом.
- При работе обязательно следует использовать фартук, защитные очки и резиновые перчатки.
- После процедуры нужно тщательно вымыть руки и лицо, а также прополоскать полость рта.
- Хранят стимулятор в сухом помещении, отдельно от продуктов питания и лекарств, а также вне доступа детей и животных.
При правильном применении стимуляторов плодообразования можно не только улучшить качество урожая, но и существенно сэкономить. Практика показывает, что количество урожая при регулярном использовании таких средств увеличивается минимум на 20%.