Добавить в закладки

Покупаете рукколу? А можно вырастить и собирать урожай каждые две-три недели



Руккола приобретает все большую популярность, ее листья и цветы широко используются в приготовлении пищи, а из семян делают полезные масла. Руккола за счет специфического вкуса очень популярна в средиземноморской и итальянской кухне. Необязательно покупать растение, ее можно спокойно выращивать на огороде и даже дома в ящиках. Сделать это достаточно просто, так как руккола очень неприхотлива и не требует особого ухода.

Краткое описание культуры

Руккола — это однолетнее растение семейства капустных, вырастающее в высоту до 30-60 сантиметров. Стебель слегка опушен, листья мясистые и длинные кистья соцветий. Плоды рукколы вырастают в форме стручка, семена длиной 1,5-3 см расположены в 2 ряда овальной формы.

Цветет руккола с мая по июль, ее плоды созревают в период с мая по июнь. Хорошо произрастает на сухой разрыхленной почве.



У нее есть и другие названия: индау, эрука, гусеничник. В 20 веке на Руси растение считали пригодным только для питания птиц и животных и принимали его за сорняк.

Сейчас рукколу часто используют в приготовлении различных салатов и отдельно как овощную добавку с блюдам из мяса.





Растение обладает рядом полезных свойств и отличается наличием в своем составе витаминов, таких как кальций, железо, токоферол и другие микроэлементы.

Прием растения в пищу способствует укреплению волос и кожи головы, стабилизирует метаболизм человека, благоприятно воздействует на мочеполовую систему и помогает в борьбе с отеками. Также обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.

Сорта рукколы

Существует множество сортов гусеничника, приспособленных для разных климатических условий. Для почвенных и климатических условий России наиболее подходят: таганская, рококо, покер, пасьянс.

Таганская руккола

Это сорт пригоден в пищу через 20-25 дней после появления ростков. Представляет собой средние темно-зеленые листья с гладкой поверхностью и зубчиками по краям. Цветки желтые. Обладает острым вкусом и ароматом.

Рококо

Созревает через 22-24 дня, розетка высотой 12-18 см, листья зеленые и гладкие и зазубринами по краю, средних размеров. Цветки белые. Обладают сильным ароматом и острым вкусом.

Покер

Ранний сорт, созревающий через 22-24 дня, листья длинные и крупные, ярко зеленого цвета. Розетка достигает в высоту 15-20 см. Цветок сорта «Покер» бледно-кремовый.

Отличается сладковытым вкусом с горчичным привкусом.

Пасьянс

Полное созревание зелени данного сорта рукколы происходит на 35-40 день. Листья гладкие с надрезами по краю. Цветки желтого цвета. Розетка листьев вырастает до 18-20 см.

Зелень данного сорта очень ароматная, обладает орехово-горчичным вкусом.



Посев и уход

Руккола достаточно неприхотлива в выращивании. Растет даже при небольшом наличии солнца, но в сильной тени мельчает.

Дает хороший урожай при посадке в грунт и в теплицы. В теплицах может расти круглый год при достаточном освещении и при температуре не ниже 16 градусов.

В открытый грунт семена сеют с середины весны до конца лета, возможно сеять каждые 2 недели.

При посадке рукколы между рядами должно оставаться 40 см, а между соседними растениями — 5 см. Семена нужно сеять на глубину 1,5 см.

Лучше сеять на разрыхленную почву, чередуя с посадкой на почве от картофеля, моркови или томатов. Не рекомендуется сеять на почву после выращивания родственных по семейству растений.

Уход за растениями

В пищу применяют листья рукколы, их обрывают по достижению ими 10 см. Если постоянно обрывать зелень, то листья вырастают заново. Если вырастут больше, то станут невкусными, сухими и грубыми. Если регулярно и обильно поливать, то листья не будут излишне горчить и будут хорошо расти.

Поливать рекомендуется методом разбрызгивания дождевальных установок утром или вечером. Также возможен длительный полив между рядами посадок при помощи шланга, лежащего на грядке.

Рекомендуется регулярно разрыхлять землю и проводить подкормку во время всходов растения. Подкормку не рекомендуется проводить в период роста и созревания рукколы.

Для подкомки рукколы можно использовать азотные удобрения, разведенные в отношении 10 грамм на ведро воды. Можно удобрять куриным или коровьим пометом, разведенным в 10-15 раз. Удобрять рекомендуется одновременно с поливом.

Особенности выращивания в ящиках

Рукколу можно выращивать и дома на балконе или кухне в ящике, горшке или контейнере. Индау очень хорошо всходит, при посадке рекомендуется сеять семена нечасто. В лунку опускают по паре семян, а после всхода слабый росток удаляется.

В ящиках рекомендуется укладывать тонкий слой дренажа из гальки или керамзита, сверху насыпать подготовленную почву с нейтральной или слабощелочной реакцией. Перед самым посевом почву нужно уплотнить и обильно увлажнить. Рекомендуемая глубина лунок — 0,8-0,9 см, а расстояние между лунками не меньше 15-20 см.

Ящики должны быть не меньше 10 см в глубину, на каждый куст рукколы должно быть площади не менее 30 см на 15 см.

Для хорошего прорастания в домашних условиях достаточно температуры в 16-18 градусов, поэтому посевы не стоит накрывать. Лучше будут всходы и урожай на солнечной стороне.

При выращивании в домашних условиях важно не использовать нитраты и избыточно не поливать растения, так как нитраты впитываются в растение, а излишняя влага придает листьям горечь.

Рекомендуется поливать рукколу один раз в два дня. Никакой подкормки при выращивании в ящике не требуется. Если ящики стоят на окнах, стоит избегать сквозняков и не открывать форточки.

В зависимости от сорта, зелень можно использовать в приготовлении пищи примерно через месяц после посева, когда листья достигнут 10 см. Такой размер зелени самый оптимальный, так как мелкие листики очень горькие.

Выращенная зелень не хранится более шести дней даже в холодильнике. Для длительного хранения помытые и высушенные листья можно заморозить в морозильной камере.

Как видите, можно не покупать рукколу в магазинах и на рынках, а просто вырастить это полезное растение на огороде или в ящике.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати