Добавить в закладки

5 советов, как вырастить лавровый лист у себя на участке 

Лавровый лист – это всем известная приправа, его добавляют во множество блюд. Хозяйки привыкли покупать лавр в магазинах, в отделе специй и приправ или на рынке, там можно найти целые ветки лаврового куста.  Далеко не все знают, что лавр достаточно неприхотливое растение, которое может расти, как в тени, так и на солнечном участке. Поэтому его достаточно просто вырастить у себя на даче.

Как вырастить лавр в открытом грунте? 

Кустарники лаврушки на даче . Источник: dacha.today

Как вырастить лавр в открытом грунте?

Высаживают лавр семенами, как правило, в конце осени, чтобы семена перезимовали в грунте.  После зимы они начнут всходить поздней весной, когда температура воздуха прогреется, и не будет опускаться ниже отметки +20 градусов. Подросшие растения обязательно необходимо прореживать, а осенью их высаживают на постоянное место, где будет расти куст.



В южных регионах лавр вырастает в высокие деревья, а в регионах, где температура воздуха ниже, обычно лавр растет в виде кустарника. Это обусловлено тем, что невысокое растение лучше переносит холода, даже если макушка куста подмерзнет, то корни останутся живыми и будут продолжать давать молодые веточки.

Кусты лавра хорошо переносят морозы до -15 градусов, если температура в Вашем регионе зимой опускается ниже этой отметки, то растение может погибнуть. Чтобы этого не произошло, в конце осени обязательно укройте куст.

 

 

Лавровый лист. Источник: prozvety.ru

Особых требований к почве, где будет расти лавр, нет. Но лучше всего кусты растут на легкой плодородной почве. Если на вашем участке плотный и тяжелый грунт, то при посадке можно засыпать в лунки смесь из торфа и песка.

Лучше всего высаживать лавр на хорошо освещенном участке, только в этом случае, он вырастет в здоровое и крепкое деревце.  Если посадить его в тени, то лавр будет расти в виде пушистого кустарника, такой вариант хорошо подойдет для средних широт.

Как ухаживать за кустом?

Растение не требует особого ухода. Достаточно регулярно его поливать, полив должен быть умеренный. Лавр хорошо переносит засуху, но не любит чрезмерную влагу.

 

 

Листы лаврового дерева. Источник: i.sunhome.ru

Необходимо подкармливать лавр минеральными удобрениями, подкормку начинают в середине весны и продолжают до конца лета. Удобряют растение 1 раз в 14 дней.

Обрезка куста производится только при сборе урожая, незадолго до того, как Вы будете укрывать растение на зиму. В средней полосе куст обрезается так, чтобы высота пеньков была не больше 10 сантиметров. Кронирование, для придания желаемой формы, можно начинать делать только когда растению исполнится два года. Лучше всего это делать в конце июня – начале июля.

 

 

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных