Добавить в закладки

6 овощей, которые можно посеять осенью

Сажать овощи под зиму доступно не только южным дачникам: даже за Уралом практикуют такой вид посадок. Конечно, следует знать некоторые нюансы, но ради раннего свежего урожая можно и постараться.

 

 

Сажаем под зиму. Источник: fermoved.ru



Рассмотрим подробнее, на что обратить внимание при посадке озимых на дачном участке.

Готовим грядки для сева под зиму

Основная задача при посеве под зиму – создать правильные и комфортные условия для зимовки. Защиту семенам может дать только правильно сформированный питательный грунт.

Идеально, если у Вас на огороде установлены высокие грядки. Но если Вы предпочитаете обычные, они подойдут, но дополнительно потребуют защиты досками или шифером. С ограждением грядкам будут не страшны весенние воды.

 

Высокие грядки, укрепленные железом. Источник: postroju-dom.ru

Для зимнего посева выбирайте самое высокое место на участке, куда попадают прямые солнечные лучи: там в первую очередь будет таить снег. Пока еще на улице держится плюсовая температура, грядки нужно прополоть, удобрить любым составом с азотом, нарезать борозды глубиной 4-5 см и накройте пленкой. Отдельно запаситесь грунтом для мульчирования – сажать будем после морозов.

Как только минусовая температура будет держаться не менее недели, высейте семена, в количестве, превышающем норму в полтора-два раза, про запас. Сверху засыпьте подготовленным грунтом и закройте лапником или спанбондом. Поливать грядки не нужно, им будет достаточно влаги, которую даст талый снег.

Что посадить под зиму?

Боитесь зря потратить силы и семена? Не уверены, стоит ли сажать определенный вид под зиму? Приведем ниже примеры растений, которые наиболее успешно растут ранней весной при зимнем посеве:

  • петрушка Зеленый жемчуг и аппетитная. Почву для петрушки лучше всего обильно удобрить перегноем;
  • укроп, сортов Витязь, Грибовский и Амазон. Рекомендуем поделить семена пополам и посеять часть в парнике, а часть на открытом грунте;
  • редис Сахарок, Охотник, Заря или Лиман. Отберите самые крупные семена и посадите на солнечном, хорошо проветриваемом участке;
  • лук Даниловский, Сеншуй, Шекспир сажать нужно еще при плюсовой температуре и тщательно накрыть грядки на зиму;
  • краснокочанная капуста Авангард и Боксер, отлично прорастает ранней весной и даст первых свежий урожай в самом начале лета;
  • чеснок Антошка и Кавалер. Важно! Чеснок каждый год сажают в новом месте.
 

Первые весенние всходы. Источник: www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Также некоторые дачники сажают морковь и свеклу, но их всходы часто не качественны, поэтому мы их отнесем в группу нерекомендуемых к озимому посеву.

 

 

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных