Добавить в закладки

Каждый год грядки нужно менять местами: 6 важных советов по смене семейств

Для того чтобы каждый год собирать хороший урожай следует тщательно планировать, что и на каких грядках будет расти в следующем году. Если правильно чередовать культуры на грядке, то это не только повысит урожай, но и защитит растения от различных вредителей и заболеваний.

 

Грядка с картофелем. Источник: s.mediasalt.ru

Шесть советов, как лучше чередовать культуры:

  1. После того как Вы собрали поздний урожай моркови, петрушки, капусты или других культур, которые созревают поздно, не нужно высаживать ранние культуры на эти грядки. Так как за недолгий зимний период почве не хватит времени, чтобы восстановиться.
  2. Культуры из одного семейства нельзя высаживать каждый год друг за другом на одной грядке;
  3. Если чередовать растения с длинными корнями и те, у которых корни расположены мелко, то культуры с глубоко расположенными корнями смогут получать полезные вещества из более глубоких слоев почвы;
  4. Выбирать следующие растения следует, учитывая их способность противостоять сорнякам;
  5. Земельный участок необходимо поделить так, чтобы на одной части высаживать овощи, которые хорошо растут после удобрения навозом, а на второй – те культуры, которые навоз не переносят. Такое разделение даст возможность каждый год выращивать различные культуры.
  6. Чередовать высаживание растений следует и с семействами бобовых, так как они повышают уровень азота в почве. После них можно высаживать практически любые культуры.
 

Меняем грядки местами. Источник: fermilon.ru

Рекомендации по севообороту

После того как на грядке росла капуста, рекомендуют высаживать многолетние травы, озимую пшеницу, лук, томаты, горох, бобы и картофель. Можно выращивать салат, но не следует сажать тыквы, редис, огурцы, репу и морковь.

После свеклы на грядке можно посадить озимую пшеницу, огурцы, картофель и лук. Допустимо посадить томаты и горох.



Если ранее росли огурцы, кабачки, тыква или патиссоны, то можно следом высаживать бобовые, горох, капусту, многолетние травы, озимую пшеницу, картофель и томаты.

 

 

Бобовые на грядке. Источник: www.theenglishgarden.co.uk

Следом за баклажанами, томатами, перцем и физалисом сажают огурцы, брюкву, капусту, различные бобовые, репу, лук и бахчевые культуры. Допустимо высаживать свеклу, а вот картофель не следует.

После лука или чеснока на грядках можно высадить однолетние травы, озимую пшеницу, огурцы, ранние сорта картофеля и бобовые. Можно посадить капусту, столовую свеклу и томаты.

После того, как на  грядке был посажен сорт раннего картофеля, на следующий год будут хорошо расти озимая пшеница, огурцы, капуста и бобовые. Также можно высадить лук, свеклу или морковь. Не следует сажать томаты, перец, баклажаны, физалис.

Бобовые культуры создадут хорошие условия для роста капусты, раннего картофеля, огурцов и земляники. Можно посадить томаты, но не следует высаживать многолетние травы.

 

 

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати