Добавить в закладки

Какие кустарники лучше всего приживаются, если их посадить в октябре

Осень – это не только пора сбора урожая, но и время высадки многих плодовых деревьев и кустарников. Высаживать начинают с первым листопадом, а заканчивают примерно за месяц до начала заморозков, чтобы посаженные растения успели укорениться. Питомники выставляют большой выбор саженцев, которые выкапывают незадолго до продажи. У покупателей есть возможность оценить состояние корневой системы и здоровье саженцев.  В нашей статье мы рассмотрим кустарники, которые лучше высаживать в октябре.

Высаживать кустарники осенью очень просто: нужно хорошо полить после высадки, остальное сделает природа. Осенняя прохлада и дожди помогут кустарникам хорошо укорениться, и с наступлением тепла, они начнут рост раньше тех саженцев, которые высадят весной.

Смородина и крыжовник

 

Черная смородина. Источник: mtdata.ru

Эти кустарники отлично подходят для высадки в октябре, они хорошо переносят зимовку, весной на них быстро распускаются почки и отрастают новые ветви. Лунки для посадки готовятся заранее, в них закладывают удобрения и дают постоять, для того чтобы почва прогрелась и осела. Саженцы, перед посадкой, необходимо обрезать – над землей должны остаться 3-4 почки, таким образом, стимулируется ветвление.

Малина

Если осенью стоит благоприятная погода, то малину можно высаживать, тогда на следующий год Вы уже получите первый урожай. Выбирать необходимо зимостойкие сорта. Осенью растение успеет накопить питательные элементы, которые потребуются весной для развития листвы.

 

Осенняя посадка малины. Источник: ogorod-online.ru



Малину необходимо высаживать на удобренную почву на солнечном участке, где нет северных ветров, иначе растения просто погибнут.

Подкармливать только что высаженные кустарники не нужно, лучше это сделать весной. Осенью необходимо провести обрезку побегов, их высота должна быть не более 25 сантиметров, так они не вымерзнут за зиму.

Жимолость

 

Неприхотливая жимолость. Источник: selfie.cards

Саженцы жимолости неприхотливы, но лучше высаживать их на плодородной почве с нейтральным рН. Место для посадки выбирайте исходя из того, что верхушка куста всегда должна находиться на солнце, а прикорневая часть в тени. Чтобы создать вокруг кустарника тень, можно посадить низкорослые растения и цветы. Приобретайте только здоровые саженцы с хорошо развитыми корнями, перед покупкой уточните, что это именно съедобный сорт, а не декоративный. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищено от сквозняков.

Если Вы пропустили срок посадки осенью, необходимо сохранить саженцы до весны. Для этого их аккуратно прикапывают в землю. Для этого выкапывают канавку и присыпают растения до половины высоты ствола землей. Так саженцы не погибнут в свою первую холодную зиму.

 

 

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати