Добавить в закладки

Сажаем плодовые деревья осенью: 4 совета от опытных садоводов

Из года в год садоводы осенью и весной садоводы сомневаются – когда же лучше сажать кустарники и плодовые деревья. Каждый сезон имеет свои плюсы и минусы. Сегодня мы расскажем, почему осень все же является приоритетным временем года для посадки.

Преимущества посадки осенью

Когда урожай собран, можно приступить к работе с саженцами. Главное, не пропустить лучшее время: новые корешки должны успеть тронуться в рост. Желательно успеть до момента, пока температура почвы не опуститься до +4, а ночью будет не минусовая температура. Обычно сезон посадки продолжается до середины октября.

 

 

Преимущества осенней посадки деревьев. Источник: mtdata.ru

Одним из основных плюсов высадки саженцев осенью является их невысокая цена и хорошее качество, которое можно легко проверить. Ведь растения часто продают с листьями и даже плодами – так гораздо легче сделать выбор.

Еще один явный плюс заниматься саженцами осенью – отсутствие другой работы. Нет, конечно, работу на участке можно найти всегда, но осенью ее гораздо меньше, чем весной.



Отрицательные стороны осенней посадки

 

 

Сажать или нет саженцы осенью. Источник: sadogoroda.net

Основных недостатков осенней посадки 3:

  • если Вы не успеете посадить саженцы, и холодные времена наступят раньше, чем корневая система укрепиться, молодые растения могут погибнуть;
  • саженцы могут повредить грызуны, причем если взрослые деревья стойко переносят их нападки, то вот молодое дерево или куст может погибнуть;
  • саженцу могут выкопать и похитить. Да, для многих это прозвучит дико, но судя по рассказам садоводов такие истории не единичны. Стоит только уехать из дачи на зимовку, как хитрые соседи выкопают пару расхваленных Вами саженцев.

Какие саженцы приживаться осенью, а какие – нет

Лучше всего приживаются при высадке осенью зимостойкие сорта яблонь, груш. Также можете без опасения сажать кустарники крыжовника, жимолости, малины и смородины, деревья ореха, березы и хвойные.

 А вот сорта яблонь и груш, которые приносят плоды в начале и середине лета, лучше не сажать. Так же не рекомендуется высаживать сливы, абрикосы и персики, вишню и черешню, грецкий орех и миндаль.

Сажаем деревья осенью правильно.

Для начала необходимо подготовить лунку: для семечковых (груша и яблоня) ямка должна быть глубиной не менее 80 см, диаметром – не менее 60 см, для косточковых (вишня и т.д.) чуть меньше – 60 в глубину и 40 в диаметре.

 

Соблюдайте правила высадки саженцев осенью. Источник: stroikairemont.com

Удалите корешки, которые выглядят больными, пересохшими, а также гнилые и пораженные плесенью. На дно ямки следует положить дренаж типа гальки или песка, затем установить саженец, распрямить корни и засыпать питательной смесью, которая состоит их земли, навоза и золы. Землю утрамбовать и полить 20-30 литрами воды.

 

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати