Добавить в закладки

Бамия – выращивание заморской гостьи в средней полосе России

Бамия или дамские пальчики, а ещё гомбо, окра, абельмош и гибискус съедобный. В каждой стране это растение называли по своему. У нас разведением овоща стали заниматься совсем недавно и до сих пор считают его малоизвестным.

Откуда пришла

Родиной бамии называют тропическую Африку, даже указывают более точное место — Эфиопия.

Применение на родине

Относится это однолетнее растение к семейству Мальвовых и имеет широкий спектр применения. Ещё в 12 веке местные жители установили, что кроме употребления в пищу, этот овощ годится для изготовления клея и ткани. Внешне растение похоже на маленький сладкий зелёный перец или на гороховый стручок, граненый и с ворсинками. По вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом, кабачком и баклажаном.

Варёная или обжаренная бамия является прекрасным диетическим гарниром, эти плоды также подходят для различных салатов и супов.

Полезные свойства

Бамия уникальное растение, оно содержит большое количество витаминов, микроэлементов и многих других полезных для организма человека веществ. Рассмотрим подробнее:

  • Растительная слизь бамии регулирует уровень сахара в крови, поэтому употреблять овощ в пищу советуют всем людям, страдающим диабетом.
  • Благодаря большому содержанию в растении фолиевой кислоты, полезно включать его в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Мужчины со слабой потенцией могут рассчитывать на бамию, как на одну составляющую комплексного лечения.
  • Помогает очистить желчевыводящие пути, избавиться от чрезмерной дозы холестерина и, в целом, благоприятно влияет на состояние печени.

Кроме того, сок плодов бамии входит в составы кремов, масок, гелей, бальзамов и шампуней, улучшая свойства кожи и волос.

Низкокалорийная

Грубое волокно бамии помогает оставаться стройным, низкое количество калорий понравится всем любителям здорового образа жизни.

Польза слизи для кишечника

Регулярное употребление этой овощной культуры, благодаря специфической слизи, поможет бороться с такими проблемами, как вздутие живота, метеоризмы, запоры, язва желудка, а также эффективно улучшит микрофлору кишечника.

Отвар для лечения кашля

Благодаря антисептическим свойства бамии реально быстро устранить простуду, грипп, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям:

  1. Две столовые ложки измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипячёной, остывшей до 50 градусов водой.
  2. Ждём 50-60 минут, процеживаем.
  3. Добавляем чайную ложку мёда.
  4. Принимать по одной столовой ложке 8 раз в сутки.

Также обжаренные семена бамии заливают кипятком и пьют вместо кофе.

Выращивание

Место

Обратите внимание на освещение участка, этот овощ любит свет, затенённые уголки ему не подходят. Растение теплолюбивое и чутко реагирует на колебания температур, желательно первое время закрывать плёнкой или сразу высаживать в теплице. Оптимальная температура для комфортного роста — 24-25 градусов.

Из предшественников, которые помогают облагородить место, наилучшими являются огурцы.

Почва

Высаживать бамию нужно в лёгкую, хорошо удобренную почву, здесь не подойдёт влажный, кислый, глинистый слой, поэтому подготовьте место для посадки заранее.

Осенью участок рыхлят, удобряют навозом и суперфосфатом, весной рекомендуют перекопать, добавив азот.

Посадка

Чаще всего семенами (предварительно замочив их на 1-2 дня во влажной ткани) разводят бамию в южных районах страны, высаживать уже готовую рассаду (в возрасте 1.5 месяцев) предпочтительно в северных краях (в теплицы).

В сложных климатических условиях растение можно вырастить только в теплице, рассадным способом и на биотопливе.

При выращивании рассады учтите, что овощ не любит пересадки и лучше сразу высадить в каждый горшочек по одному семечку на глубину 1.5 см, чтобы потом не травмировать нежную поросль. Выращивание бамии дело непростое, это растение ещё не успело полностью приспособится для роста в нашем прохладном климате. Требуется тщательный уход.

Расстояние между рассадой составляет примерно 50 см, если растение уже высокое, его лучше привязать к опоре. Сразу после посадки нужно полить и мульчировать компостом.

Уход

Частый полив не нужен, достаточно тщательно увлажнить несколько раз в месяц, для удержания влаги, рекомендуется окучивание. Не забывайте пропалывать и прищипывать (удалять верхушки для стимуляции разрастания) и удобрять (до цветения — полным минеральным удобрением, а при плодоношении — калийной селитрой). Обязательно рыхление, чем чаще, тем лучше, корки на почве быть не должно.

Заморский овощ восприимчив к некоторым заболеваниям (мучнистая роса, грибок, плесень, тля), чтобы уберечь урожай, в профилактических целях воспользуйтесь инсектецидами или опрыскивайте растение настойкой луковой шелухи и чеснока.

Сбор урожая

Собирать урожай можно уже в августе. Срезать плоды советуют постепенно, примерно раз в 2-3 дня, не допуская перезревания ( бамия становится практически несъедобной). Спелые стручки упруги, не должны быть свыше 10 см, имеют мягкие волоски на поверхности и сочный зелёный цвет.

Через два месяца после посадки бамия открывает бутоны и начинает обильно цвести, ждём ещё пять дней и можно собирать плоды.

Овощ способен плодоносить до первых заморозков и урожай можно будет собирать где-то до середины осени.

Благодаря своим прекрасным вкусовым и полезным качествам, бамия уверенно зарабатывает авторитет у садоводов, кулинаров, медиков и косметологов. Плоды этого заморского растения все чаще появляются на столах жителей всех российских регионов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати