Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой
Замачивание семян – это действенный способ ускорить их рост. Если все сделать правильно, всходы после посева появятся очень быстро.
Подготовка к замачиванию семян
Приготовить нужно как сами семена, так и инвентарь, необходимый для выполнения процедуры замачивания. Список необходимых вещей включает:
- маленький отрез марли;
- емкость для воды;
- родниковую воду.
Жидкость нужна очищенная. Для этой цели можно использовать талую либо бутилированную воду без газа. Оптимальный вариант – родниковая. Опытные садоводы не советуют применять водопроводную воду, но если другой нет, подойдет и она.
Больше всего в замачивании нуждаются семена, имеющие плотную оболочку. Она затормаживает их прорастание. Такая процедура требуется и семенам, обогащенным эфирными маслами.
Толстую оболочку имеют семечки арбуза, кабачков, томатов, огурцов, бобовых.
А в семенах петрушки, морковки, укропа содержится большое количество эфирных масел, замедляющих прорастание. В процессе замачивания происходит вымывание масел, и процесс образования ростков становится более стремительным.
Основные правила замачивания семян
Огородники решившие замочить семена должны придерживаться нескольких правил:
- Не стоит помещать в воду материал для посадки, который обработал производитель. Семечки красного, зеленого цветов, наряду с плазменными и гранулированными замачивания не требуют.
- Для одних семечек удобнее использовать стакан (к примеру, для гороха и свеклы). Количество жидкости при этом должно быть идентично объему посадочного материала. А другие предпочтительно размещать между марлевыми слоями, предварительно смоченными водой. Марлю кладут на блюдце, жидкости в ней должно быть в два раза меньше по сравнению с количеством посадочного материала.
- Вода должна иметь температуру в пределах 26-28 градусов. Ее нужно время от времени заменять и доливать – намоченные семечки не должны высыхать, а в условиях тепла, идущего от батарей, жидкость испаряется быстро.
- Идеальный вариант создать для емкости с семенами имитацию парника при помощи обычного целлофанового пакета, надетого сверху. Это поможет сохранить оптимальный уровень влажности. Емкость помещают в темное место.
- Каждое растение требует индивидуального подхода к замачиванию. Важно выдержать временной интервал. Передерживание во влажной среде недопустимо – это приведет к порче посадочного материала.
Действовать нужно по схеме.
Семечки разложить на куске марли и прикрыть сверху вторым слоем. Сформированный мешочек поместить в емкость.
Налить воду, предварительно прогретую до 35 градусов.
Поместить емкость в теплое (но не жаркое) темное место. Прикрыть ее полиэтиленовым пакетом.
Зернышки, обогащенные эфирными маслами, вымачивают 2 дня. Для остальных достаточно 16 часов.
Замачивание в биорастворе
Ускорить прорастание семян можно путем их замачивания в биорастворе. Его можно приобрести в садоводческом магазине. Ассортимент биопрепаратов большой.
Наибольшей популярностью пользуются биопрепараты, содержащие цикориевую кислоту, которая стимулирует быстрое появление ростков. Помимо всходов он ускоряет развитие еще и корневищ у молодых семянцев.
При помощи препарата, имеющего растительную основу, укрепляют иммунитет культур, повышают их адаптацию к неблагоприятным условиям (к примеру, заморозкам или плохому освещению). Благодаря этому средству сеянцы с легкостью адаптируются к новым условиям.
Необязательно покупать готовые биологические составы, настои для замачивания можно приготовить и самостоятельно. Подобные растворы могут содержать различные компоненты – все зависит от культуры. К примеру, для капусты и бобовых подходит настой ромашки, для томатов и морковки – валерианы.
Семена рекомендуется промачивать выдавленным соком алоэ, главное, чтобы он был свежим.
Как проводить замачивание конкретно для каждой культуры
Огурцы и кабачки
Перед замачиванием семян огурцов или кабачков их рекомендуется прогреть. За четыре недели до предполагаемых посадочных работ семечки нужно сложить в тканевый мешочек и разместить рядом с радиатором примерно на 24 часа.
Зачем это делать? Тыкве, огурцам и другим схожим растениям присуща одна особенность: культуры, выросшие из старого посадочного материала, стараются максимально использовать шанс «продолжить род», давая большой объем урожая.
Прогревание семян ведет к их искусственному состариванию в целях увеличения урожайности. За 16 часов до высадки в грунт зернышки замачивают в воде или биологическом растворе. В большинстве случав семечки заворачивают в увлажненный материал, помещают в емкость из стекла, герметично закрывают и помещают в теплое место.
Укроп с петрушкой и морковь
Семена морковки, укропа с петрушкой богаты эфирными маслами. Они защищают семечки от прорастания в неблагоприятное время. Чтобы всходы появились быстро и синхронно эти масла необходимо вымыть.
Один из возможных вариантов – продержать посадочный материал в воде двое суток.
Для ускорения процесса семечки погружают в мешочек и тщательно полоскают в воде, нагретой до 45 градусов водой. После чего оставляют их в жидкости, пока она полностью не остынет.
Следующий шаг – промывание семян проточной холодной водой и высушивание на ткани.
При посадке таких семечек всходы появляются на 4-5 день, в земле они не залеживаются.
Горох
Гороховые зерна помещают в воду, имеющую комнатную температуру, чтобы они оказались полностью ею покрыты. Жидкость нужно менять каждые три часа. Общее время замачивания 12 часов. Ускорители роста добавляют исключительно в первую воду, далее применяют обычную.