Добавить в закладки

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Замачивание семян – это действенный способ ускорить их рост. Если все сделать правильно, всходы после посева появятся очень быстро.

Подготовка к замачиванию семян

Приготовить нужно как сами семена, так и инвентарь, необходимый для выполнения процедуры замачивания. Список необходимых вещей включает:

  • маленький отрез марли;
  • емкость для воды;
  • родниковую воду.

Жидкость нужна очищенная. Для этой цели можно использовать талую либо бутилированную воду без газа. Оптимальный вариант – родниковая. Опытные садоводы не советуют применять водопроводную воду, но если другой нет, подойдет и она.

Больше всего в замачивании нуждаются семена, имеющие плотную оболочку. Она затормаживает их прорастание. Такая процедура требуется и семенам, обогащенным эфирными маслами.

Толстую оболочку имеют семечки арбуза, кабачков, томатов, огурцов, бобовых.

А в семенах петрушки, морковки, укропа содержится большое количество эфирных масел, замедляющих прорастание. В процессе замачивания происходит вымывание масел, и процесс образования ростков становится более стремительным.

Основные правила замачивания семян

Огородники решившие замочить семена должны придерживаться нескольких правил:

  1. Не стоит помещать в воду материал для посадки, который обработал производитель. Семечки красного, зеленого цветов, наряду с плазменными и гранулированными замачивания не требуют.
  2. Для одних семечек удобнее использовать стакан (к примеру, для гороха и свеклы). Количество жидкости при этом должно быть идентично объему посадочного материала. А другие предпочтительно размещать между марлевыми слоями, предварительно смоченными водой. Марлю кладут на блюдце, жидкости в ней должно быть в два раза меньше по сравнению с количеством посадочного материала.
  3. Вода должна иметь температуру в пределах 26-28 градусов. Ее нужно время от времени заменять и доливать – намоченные семечки не должны высыхать, а в условиях тепла, идущего от батарей, жидкость испаряется быстро.
  4. Идеальный вариант создать для емкости с семенами имитацию парника при помощи обычного целлофанового пакета, надетого сверху. Это поможет сохранить оптимальный уровень влажности. Емкость помещают в темное место.
  5. Каждое растение требует индивидуального подхода к замачиванию. Важно выдержать временной интервал. Передерживание во влажной среде недопустимо – это приведет к порче посадочного материала.

Действовать нужно по схеме.

Семечки разложить на куске марли и прикрыть сверху вторым слоем. Сформированный мешочек поместить в емкость.

Налить воду, предварительно прогретую до 35 градусов.

Поместить емкость в теплое (но не жаркое) темное место. Прикрыть ее полиэтиленовым пакетом.

Зернышки, обогащенные эфирными маслами, вымачивают 2 дня. Для остальных достаточно 16 часов.

Замачивание в биорастворе

Ускорить прорастание семян можно путем их замачивания в биорастворе. Его можно приобрести в садоводческом магазине. Ассортимент биопрепаратов большой.

Наибольшей популярностью пользуются биопрепараты, содержащие цикориевую кислоту, которая стимулирует быстрое появление ростков. Помимо всходов он ускоряет развитие еще и корневищ у молодых семянцев.

При помощи препарата, имеющего растительную основу, укрепляют иммунитет культур, повышают их адаптацию к неблагоприятным условиям (к примеру, заморозкам или плохому освещению). Благодаря этому средству сеянцы с легкостью адаптируются к новым условиям.

Необязательно покупать готовые биологические составы, настои для замачивания можно приготовить и самостоятельно. Подобные растворы могут содержать различные компоненты – все зависит от культуры. К примеру, для капусты и бобовых подходит настой ромашки, для томатов и морковки – валерианы.

Семена рекомендуется промачивать выдавленным соком алоэ, главное, чтобы он был свежим.

Как проводить замачивание конкретно для каждой культуры

Огурцы и кабачки

Перед замачиванием семян огурцов или кабачков их рекомендуется прогреть. За четыре недели до предполагаемых посадочных работ семечки нужно сложить в тканевый мешочек и разместить рядом с радиатором примерно на 24 часа.

Зачем это делать? Тыкве, огурцам и другим схожим растениям присуща одна особенность: культуры, выросшие из старого посадочного материала, стараются максимально использовать шанс «продолжить род», давая большой объем урожая.

Прогревание семян ведет к их искусственному состариванию в целях увеличения урожайности. За 16 часов до высадки в грунт зернышки замачивают в воде или биологическом растворе. В большинстве случав семечки заворачивают в увлажненный материал, помещают в емкость из стекла, герметично закрывают и помещают в теплое место.

Укроп с петрушкой и морковь

Семена морковки, укропа с петрушкой богаты эфирными маслами. Они защищают семечки от прорастания в неблагоприятное время. Чтобы всходы появились быстро и синхронно эти масла необходимо вымыть.

Один из возможных вариантов – продержать посадочный материал в воде двое суток.

Для ускорения процесса семечки погружают в мешочек и тщательно полоскают в воде, нагретой до 45 градусов водой. После чего оставляют их в жидкости, пока она полностью не остынет.

Следующий шаг – промывание семян проточной холодной водой и высушивание на ткани.

При посадке таких семечек всходы появляются на 4-5 день, в земле они не залеживаются.

Горох

Гороховые зерна помещают в воду, имеющую комнатную температуру, чтобы они оказались полностью ею покрыты. Жидкость нужно менять каждые три часа. Общее время замачивания 12 часов. Ускорители роста добавляют исключительно в первую воду, далее применяют обычную.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати