Добавить в закладки

Как спасти лук, который начал гнить

Обидно, когда выращенный своими руками и бережно собранный лук быстро портится. Чтобы он дольше оставался свежим, важно знать причины, по которым овощи начинают гнить. Даже в том случае, если несколько луковиц повреждены, своевременно принятые меры помогут спасти урожай.

Почему лук гниет

Для того, чтобы понять причины гниения, нужно внимательно осмотреть овощи. Если вы увидите труху черного цвета, то урожай поразил корневой клещ. Размягчившиеся участки и отсыревшие чешуйки – признаки стеблевой нематоды. Серые пятна на головке свидетельствуют о грибковом заболевании. Чтобы в будущем избежать подобных неприятностей, нужно больше внимания уделять овощам во время выращивания и проводить профилактические меры. Высаживайте лук в качественно дренированный грунт, следите, чтобы влажность не повышалась. Перед тем, как убирать овощи на хранение, осматривайте луковицы и смело выбрасывайте все подгнившие или поврежденные – в местах, где появились вмятины, болезни могут начать развиваться стремительно, в результате чего вы потеряете весь урожай.

Что делать, чтобы спасти лук

В вышеперечисленных случаях рекомендуется немедленно провести тщательную сортировку, а затем заморозить неповрежденные овощи. Переберите луковицы и обязательно проветрите помещение, в котором они находились. Чтобы спасти уцелевший урожай, можно его термически обработать. Нужно очистить здоровые луковицы, нарезать их, поместить в духовку, нагретую до температуры 70 °C и оставить до готовности. Сушеный лук сохранит витамины и будет хранить очень долго.

Как на будущее предотвратить гниение лука при хранении

Чтобы в будущем избежать повторения этой неприятной ситуации, постарайтесь создать оптимальные условия для хранения урожая. Подходящая температура – от -1 °C до +1 °C. Температура ниже не подходит – после оттаивания луковицы тоже могут загнить. Идеальная влажность – от 75 до 80%. Старайтесь, чтобы показатели ниже этих цифр не опускались, иначе луковицы могут высохнуть. Но и повышенная влажность не продлит срок хранения овощей. Если вы увидите признаки загнивания, то перенесите урожай в более сухое помещение. Старайтесь не хранить рядом с луком другие овощи, а также сортируйте его по сортам. Те, которые портятся быстрее остальных, нужно употребить в пищу в первую очередь.

Даже бережный уход во время выращивания и соблюдение всех правил хранения не всегда способны уберечь лук от загнивания. Однако, если следовать всем правилам, вероятность того, что урожай начнет быстро портиться, существенно снизится. Кроме того, при своевременно предпринятых мерах вы сможете спасти хотя бы часть овощей.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных