Добавить в закладки

9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне

Первые посадки не обходятся без зеленого салата, а кроме привычного нам, существует огромное множество сортов этой культуры.

Сложности классификации салатов

На сегодняшний день семенной рынок салатов предлагает сорта разнообразной формы, окраски и сроков созревания.

Посевной салат делится на разновидности.

Листовой

В период роста образует розетку, состоящую из листьев разнообразной формы: горизонтальных и изрезанных, гладких и морщинистых, гофрированных и курчавых. Для употребления в пищу используются свежесрезанные листья. Не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кочанный

Эти сорта отличаются от листового тем, что образуют кочаны разной плотности, которые могут иметь плоскоокруглую или круглую форму. Кочаны используют в пищу в свежем виде и для приготовления салатов, до того момента, пока не образовался стебель. После растение перерастает и приобретает горьковатый вкус. Подходит для длительного хранения.

Салат батавия

Относится к листовой разновидности салата, признан одним из самых популярных и не прихотливых. Растение имеет хорошо развитую розетку с волнистыми, раскидистыми листьями. Привычная нам батавия имеет зеленый цвет, но существуют сорта с листьями красных и коричневатых оттенков.

Салат имеет характерный сладковатый вкус, свежие листья используются для приготовления весенних нарезок, сочетаются с мясными, рыбными блюдами и соусами. Кучерявые листья используются для сервировки стола и украшения блюд.

Эта культура комфортно себя чувствует в любом месте, стойко переносит недостаток освещения и летнюю жару. В течении сезона рекомендуется подсевать семена с периодичностью в несколько дней и тогда на грядке будет постоянный запас салатной зелени.

Салат лолло росса

У многих огородников этот сорт входит в обязательную программу весенних посадок. Его красивые волнистые листья с множеством оттенков образуют на грядке раскидистый кустик, который так и просится на стол.

Кроме декоративных функций, листья имеют прекрасные вкусовые качества. Благодаря нежному вкусу с легким ореховым оттенком салат идеально дополняет мясо, рыбу и морепродукты, сыры и овощи.

Благодаря быстрому сроку созревания, лолло роса быстро восполнит потребность весенних витаминов, просто вовремя обрывайте его, пока они не стали грубыми.

Чтобы продлить свежесть, оберните листочки влажной салфеткой и поместите в холодильник.

Дуболистный салат

Необычный вид салата с волнистыми листьями, цветовая гамма которых может быть зеленой, красной и даже темно-бордовой. Форма листьев напоминает дубовые, отсюда и название сорта.

Салат обладает приятным вкусом с ореховыми нотками. Подходит для приготовления рыбных, грибных блюд, сочетается с экзотическими фруктами, используется для приготовления масляных соусов.

Дуболистный салат предпочитает хорошо освещенные участки, плохо переносит резкие перепады температур.

Салат айсберг

Это частый гость на прилавках супермаркетов, который напоминает кочан капусты, но на ощупь менее плотный. Листья у растения хрустящие, гофрированные, используются для приготовления бутербродов, входят в состав овощных салатов, сочетаются с мясными и рыбными продуктами. Сочный листья айсберга используются для голубцов, в них удобно заворачивать начинку.

Семена можно высевать в открытый грунт, но из-за длительного вегетационного периода, предпочтительнее выращивать через рассаду. Срок хранения салата в холодильнике может достигать трех недель.

Салат ромэн

Другое название культуры романо, римский салат. Именно этот сорт используется в классическом рецепте салата «Цезарь».

В период созревания растение формирует рыхлый продолговатый кочан с плотными листьями. К середине розетки листья приобретают более светлый оттенок и нежную структуру. Вкус сладковатый, немного терпкий. Листья применяют для приготовления салатов и горячих блюд.

Зелень можно хранить до месяца в холодильнике с сохранением полезных свойств.

Этот сорт подходит для посева в открытый грунт или в виде рассады. Для образования кочана нужно его специально формировать.

Руккола

Ценность рукколы заключается в оригинальном аромате и пикантном вкусе. Листья и стебель растения богаты витаминами и различными полезными микроэлементами. Употребление салата способствует пищеварению и снижает уровень холестерина в крови.

В пищу используются свежие, молодые листочки, они хороши в салатах, а также в сочетании с другими блюдами.

Кресс-салат

Растение достигает небольших размеров, имеет мелкие рассеченные листья ярко-зеленого цвета.

Островатый, пикантный вкус обусловлен тем, что в состав культуры входит горчичное масло.

Растение богато йодом и другими полезными веществами. Кресс-салат можно употребляют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Если положить на бутерброд несколько листочков, вкус заиграет новыми нотками и приобретет аппетитный вид.

Посаженные семена всходят уже через пять дней, а урожай свежей зелени можно снимать уже через пару недель.

Цикорный салат витлуф

Этот салат выращивают в два этапа. После уборки урожай корнеплодов хранится в прохладном месте, а при необходимости их проращивают для получения небольших кочанов.

Цикорный салат имеет в составе большое количество витаминов, рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Выгонка витлуфа на зелень проводится в темноте, поэтому его кочаны бледно-желтые. Листья у салата сочные, хрустящие, употребляются в свежем виде, а также подвергаются различным способам обработки.

На вкус салат горьковатый, если опустить его на пару минут в кипяток, привкус исчезнет.

Валерьяница, или Салат полевой

Корн, марш-салат или рапунцель — миниатюрный салат, представляющий собой розетку из округлых глянцевых листьев.

Салатная культура не требует особых условий для выращивания, устойчива к перепадам температур. Эта полезное свойство позволяет сажать его в ранние сроки, чтобы как можно раньше получить витаминную зелень.

Зелень валерьяницы нежная, немного терпкая, с легким ореховым привкусом. Полевой салат хорош в сочетании с копченым мясом, грибами и овощами. Используется для декорации блюд, храниться до четырех недель в холодильнике.

В независимости от вида и сорта салата, свежая зелень богата витаминами группы В,Р, микроэлементами, каротином, содержат лимонную и фолиевую кислоту.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати