Добавить в закладки

10 холодостойких культур: что сажать в первую очередь

Какие овощи лучше всего посадить весной в первую очередь? Очевидно те, которые легко переносят кратковременные заморозки, могут дать всходы даже при небольшой температуре воздуха. Самые выносливые культуры желанны на любом столе. Их с удовольствием употребляют в салатах, супах и в качестве гарнира.

Редис

Одна из культур, которую в огороде сажают раньше остальных овощей. Его всходы могут переносить заморозки до -2-3°С. А зрелые плоды – до минус 6 градусов мороза. Перед посевом семена редиса обычно замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа и высевают ещё в холодную землю. Правда сочные корнеплоды хорошо формируются лишь при температуре +20°С.

Этот овощ с трудом переносит жару. Его плоды становятся горькими на вкус, а стебли растения вытягиваются в стрелку.

Петрушка

Интересно, что петрушка также не боится холодов. Кустики этой культуры могут зимовать даже под снежным покровом и выдержать минусовую температуру воздуха (-10°С). Однако прежде, чем посеять семена в землю, нужно предварительно замочить их в воде в течение примерно трех дней.

Мелкие зернышки начинают прорастать при температуре +3°С. Но из-за эфирных масел на их поверхности петрушка очень долго всходит. Даже при оптимальной температуре (+18°С) первые ростки появляются через две недели. Её высевают ранней весной в бороздки на глубину примерно 3 см.

Горох

Семена гороха помещают в почву, когда едва сходит снег. Хотя для того, чтобы горох хорошо развивался ему нужно не менее +10°С. Молодые побеги при этом поднимаются буквально за неделю и к тому же способны легко переносить ночные морозы до минус 6 градусов. При этом стоит учитывать то обстоятельство, что постоянные заморозки всё же не идут на пользу зелёным стручкам. Урожай гороха снижается, а сама культура заметно слабеет.

Репа

К холодостойким культурам относится и сказочный овощ репа. Её раннеспелые сорта появляются уже в марте. Но обычно этот овощ высевают с середины апреля и до начала мая. Зернышки прорастают при температуре +1 — 3°С. Однако для всходов воздух должен прогреться до +5°С. А вкусные, круглые плоды репки могут появиться лишь при тёплой погоде (+20 – 25°С). Также желательно учитывать тот факт, что корнеплоды, пострадавшие от мороза плохо хранятся. К тому же они заметно теряют свои вкусовые качества.

Укроп

Культура может находиться в почве до двадцати дней, прежде чем появятся первые сеянцы. Чтобы получить хороший урожай укропа, желательно предварительно замочить семена на пару дней. Они, как и семена петрушки имеют на своей поверхности эфирные масла. Поэтому всхожесть их на участке может затянуться. При замачивании воду нужно менять через каждые восемь часов. Затем следует зернышки высушить и высеять на грядки. Для того, чтобы молодая зелень не переводилась в течение весны – лета, достаточно высевать укроп с интервалом в 10-15 дней.

Укроп любит прохладу. Для него комфортный температурный диапазон 16 – 17 градусов со знаком плюс. А вот жару переносит плохо. Вместо зеленых стеблей он выпускает зонтики, грубеет и сохнет.

Китайская капуста

Она любит защищённый грунт, однако её можно выращивать и в открытом грунте. На рассаду этот сорт капусты высевают в конце января, а в первый раз высаживают в землю в конце марта – начале апреля.

Характерно, что особенности выращивания культуры зависят от климатической зоны и территории. Китайская капуста предпочитает короткий световой день и легко переносит заморозки. Важным условием для получения сочной листовой зелени является умение вырастить её без большого доступа света.

Брокколи

По питательным качествам молодую зелень брокколи приравнивают к шпинату. Некоторые сорта этой капусты созревают через 35-40 дней после высадки рассады в открытый грунт. Причём при срезании центральной головки брокколи из пазух листьев вырастает несколько новых зелёных головок.

А если при сборе урожая оставить побольше листочков, то на центральном кочане будут развиваться боковые побеги. Таким образом, за сезон с одного куста можно собрать урожай дважды за сезон. Этот овощ легко может переносить морозы до -7°С и не любит жаркое и сухое лето. Для роста и развития брокколи предпочтительна невысокая температура воздуха (до + 15°С).

Два в одном – и салат, и спаржа

В наших климатических условиях растёт лишь один вид спаржевого салата — «Светлана». Это холодостойкое растение, семена которого сеют на рассаду во второй декаде апреля. Через месяц, в мае рассаду спаржевого салата высаживают в землю на участок.

Осенью перед самыми заморозками культуру убирают с корнем: на нижних частях стебля обрезают листья, уносят в помещение. Кроме листьев в пищу используется очищенный от кожуры стебель. Стебли жарят, тушат, отваривают, маринуют.

Кресс — салат

Кресс — салат не переносит прямых солнечных лучей, однако не любит и тёмные низины. Лучше всего для него выбрать место, где есть полутень. Как и вышеперечисленным культурам, кресс — салату не страшны похолодания. Первые посевы культуры можно начинать проводить, когда воздух прогреется до +7°С . Чтобы стабильно получать урожай в течение всей весны и лета, нужно засевать его каждые 10 дней.

Картофель

Клубни картофеля требуют предварительного проращивания при температуре воздуха не менее +20°С. Чтобы картофель созрел, его нужно опускать в почву, которая имеет температуру не ниже +7°С. Однако при небольших заморозках он не погибает и вполне может расти и развиваться. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы и — долгожданный урожай.

Выращенные на собственном участке овощи всегда кажутся вкуснее их магазинных аналогов. И, чтобы испытывать заслуженную гордость от дачных трудов и прекрасного урожая важно вовремя сделать выбор в пользу холодостойких и простых в уходе культур. При этом учитывать особенности роста и развития овощей, условия их засевания и хранения.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати