Вкусное варенье из черноплодки с яблоком и апельсином
Научное название черноплодной рябины – Арония, плоды этого кустарника сладкие и немного терпкие. Из ягод хозяйки готовят различные варенья, компоты и даже вино.
Полезные свойства
В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов: Р, В1, В2, В, С, Е и К. Также они богаты различными макро- и микроэлементами, в их составе есть бор, железо, медь и фтор. При приеме в пищу ягод Аронии, из организма выводятся тяжелые металлы, радиоактивные вещества и различные патогенные микроорганизмы. Вещества, которые содержатся в ягодах, укрепляют стенки сосудов, улучшают их упругость и эластичность, способствуют нормализации давления и понижают уровень холестерина. В нашей статье мы расскажем, как приготовить из этих полезных и вкусных ягод ароматное варенье, чтобы наслаждаться приятным вкусом холодной зимой.
Рецепт варенья
Для приготовления варенья из ягод черноплодной рябины с яблоками и апельсином, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм ягод черноплодной рябины;
- 700 грамм яблок;
- 1, 2 кг сахара;
- 400-500 мл питьевой воды;
- ¼ апельсина (сок);
- 2 палочки корицы.
Ягоды необходимо перебрать, очистить от мусора и хорошо промыть, затем в течение 5-7 минут бланшировать в кипятке. После этого остудить, для этого ягоды в дуршлаге держим под проточной холодной водой.
Тем временем готовим сироп, для этого в 400 мл воды добавляем 0,5 килограмма сахара и варим, когда сироп станет жидким (без кристаллов сахара), запускаем в него подготовленные ягоды рябины. Даем покипеть в течение 5 минут, затем огонь выключаем, а кастрюлю с ягодами в сиропе оставляем на плите. Даем настояться будущему варенью 8-12 часов.
Затем в сироп с ягодами черноплодной рябины добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и снова ставим на огонь. Следом очищаем яблоки, убираем из них сердцевину и нарезаем небольшими дольками. Кусочки яблок тоже бланшируем 7-9 минут в кипящей воде, в воду добавить немного лимонной кислоты. Остужаем яблоки под холодной проточной водой.
Когда ягоды в сиропе закипят, добавляем обработанные яблочные дольки, закладываем корицу и апельсиновый сок. Варенье необходимо проварить два раза по 10-12 минут, между варками варенье должно успеть полностью остыть. Готовое варенье раскладываем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. Когда банки остынут, отправляем их на хранение в темное и прохладное место.
Такое вкусное и полезное варенье очень хорошо подавать к чаю в зимний период, когда организму требуются дополнительные витамины. Приятного чаепития!