Добавить в закладки

Рецепт приготовления чурчхелы из яблочного сока с разными начинками



Чурчхелу пробовали, наверное, все, кто отдыхал на курортах Краснодарского края. В Грузии это блюдо даже подают на рождественский стол, ну а в наших широтах его практически не готовят. Домашняя чурчхела – вкусный и полезный десерт, и сегодня расскажем, как приготовить его на своей кухне.

 

Чурчхела. Источник: i.mycdn.me

Из чего готовят чурчхелу



Существует большое количество традиционных рецептов: при приготовлении могут быть использованы около 50 начинок, а для основы подойдут следующие виды сока:

  • абрикосовый: тогда лакомство получается оранжевого цвета;
  • виноградный для чурчхелы цвета шоколада;
  • яблочный: чурхчхела обретет янтарный цвет;
  • гранатовый, для сладости ярко-красного оттенка.

В качестве наполнителя традиционно используются орехи: миндаль, арахис, фундук и грецкий, иногда их перемешивают с сухофруктами и цукатами. Чтобы придать густоту соку, с него добавляют кукурузную или пшеничную муку.



Пошаговый рецепт

В качестве примера мы возьмем классическую чурчхелу с орешками. Для приготовления Вам понадобятся:

  • 2 стакана очищенных от скорлупы орехов (можно микс);
  • 2 стакана яблочного сока, предпочтительнее свежевыжатого;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • стакан кипяченой воды;
  • 7 столовых ложек муки;
  • нить.

Яблочный сок можно брать как с мякотью, так и без. Это не повлияет ни на вкус, ни на консистенцию — единственное, из сока без мякоти чурчхела получится прозрачнее.



Приступаем к приготовлению: ядра крупных орехов разламываем напополам, мелкие нанизываем целиком на крепкую нить. Чтобы не соскальзывали, с другой стороны можно сделать крупный узел или закрепить спичку. Длина нити – около 20 см.

 

Готовим чурчхелу. Источник: opt-875779.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

После того, как сделаете заголовки, нужно развести муку в стакане воды, чтобы не было ни единого комочка. Я это время сок вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

С кипящей смеси снимаем пену и тонкой струйкой, помешивая, вводим муку. Несколько минут варим, помешивая, до консистенции «киселя». В полученную жидкость макаем заготовки с орехами, даем немного обсохнуть и снова обмакиваем. Так повторяем 4-5 раз, затем развешиваем чурчхелу сушиться на неделю.

Как хранить чурчхелу?

Как хранить чурчхелу. Фото: gruziapro.ru

При правильном хранении лакомство из сока и орехов хранится от 1 до 2 месяцев – по истечению срока корка становится такой твердой, что присутствует риск сломать зуб. Хранить чурчхелу лучше в сухом и вентилируемом месте, обернув пергаментом или тканью. Хранение в полиэтиленовом пакете опасно появлением плесени, а в от лежания в холодильнике она рискует потерять вкусовые свойства.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати