Добавить в закладки

Как разжечь угли современно, экологично и безопасно

Чтобы получить вкусный, ароматный, хорошо прожаренный шашлык, сначала приходится изрядно повоевать с мангалом. И во многом успех предстоящего барбекю определяет правильный розжиг углей. Есть разные способы сделать это с использованием химии или «по старинке». Мы расскажем о наиболее популярных.

Жидкости для розжига углей

Один из наиболее быстрых способов. Для него понадобится минимум усилий, достаточно заранее подготовить жидкость для розжига. А в момент ее выбора нужно быть предельно внимательным. Производители предлагают много вариантов, но лучше всего отдать предпочтение прозрачной смеси на основе парафина. Такие средства наиболее безопасные, а их запах менее неприятный.

Если смекалка подсказывает вам использовать вместо специализированной жидкости для розжига легко воспламеняющиеся вещества – ни в коем случае так не делайте! Конечно, бензин, керосин или спирт помогут вам разжечь угли. Но все они выделяют ядовитые газы. Мясо, приготовленное на таких углях, будет не только иметь ужасный вкус, но и станет опасным для здоровья.

Когда жидкость выбрана, а угли помещены в мангал, используйте небольшие хитрости.

  1. Вливайте жидкость для розжига маленькой струйкой, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны плавать в жидкости. Достаточно 50-100мл. смеси на килограмм топлива.
  2. Проявите терпение. Нельзя сразу же поджигать угли. Жидкость должна впитаться и практически перестать быть заметной. Тогда можно бросать спичку.
  3. Если жидкость хорошо впиталась, воспламенение произойдет от одной спички. Но для более равномерного горения лучше поджечь топливо с нескольких сторон.

При работе с жидкостью для розжига особенно важно соблюдать технику безопасности. Не наклоняйтесь над мангалом, пользуйтесь защитными перчатками и для воспламенения используйте специальные длинные спички. Если с вами на отдыхе присутствуют дети – не оставляйте жидкость без присмотра и не подпускайте их близко к открытому огню! Проще предотвратить трагедию, чем исправлять последствия.

Розжиг с помощью газет и щепок

Традиционный способ розжига, популярный уже многие десятилетия. Он отличается экологичностью, не имеет неприятного запаха (как в ситуации с жидкостью), интуитивно понятен. Единственный минус – потребуется достаточно много времени.

Вначале скомкайте несколько листов газет и сделайте из них горку в центре мангала. Бумага легко воспламеняется и поможет поджечь топливо. Если же на улице сыро или по каким-то другим причинам поджечь бумагу не удается – обмакните некоторые листы в подсолнечное или оливковое масло. Так она будет лучше гореть.

Сверху стоит положить маленькие веточки, щепки, сухую древесину. Если в ваших руках ветки легко ломаются с громким щелчком – они достаточно сухие для розжига. Формируйте все в виде небольшого гнезда. На этой основе расположите 3-4 брикета угля. Точное количество зависит от размера вашего топлива и костра. Сформировав эту конструкцию, аккуратно подожгите бумагу с нескольких сторон. Если бумага уже догорает, а древесина и уголь так и не загорелись – добавьте еще несколько скомканных листов газеты.

В отличие от бумаги и дерева, уголь не будет гореть ярким пламенем и хорошо заметными языками. Признаком, что вы все делаете правильно, станет белый или серый пепел на углях. Как только это произойдет с несколькими брикетами – добавьте еще угля. Постепенно у вас получится большая груда углей в центре мангала. В центре будут самые горячие и красные угли. Дождитесь, когда все топливо покроется пеплом – это будет сигналом, что можно начинать готовить.

Электрический розжиг для углей

Отличное сочетание скорости и простоты!

Плюсы:

  1. Экологичность. Не выделяет вредных веществ и неприятных запахов. Ничто не испортит вкус блюда. Ваше здоровье так же будет в безопасности.
  2. Скорость. Для розжига потребуется около 10 минут. Время варьируется в зависимости от объемов угля.
  3. Подходит как для древесного угля, так и для брикетов.
  4. Минимальные усилия. Достаточно оставить работающий прибор в мангале. Никаких дополнительных действий или раздувания. Вы получаете уголь, на котором сразу можно готовить.
  5. Безопасность. Нет риска внезапного воспламенения и сильных ожогов (как в ситуации с жидкостью для розжига). Что особенно важно для отдыха с детьми.

Минусы:

Необходимо электричество. Для поездки за город, на пикник и в любую местность, где нет розетки, увы, не подойдет.

Это отличный вариант для любителей еды на углях, если у вас есть частный дом, дача или летняя кухня. Для того чтобы разжечь с его помощью топливо, достаточно поместить прибор в емкость, засыпать углем и подключить к сети. Основная часть электрического розжига — нагревательный элемент из нержавеющей стали. В большинстве моделей мощность 800Вт. Так же в комплекте есть подставка для охлаждения прибора. Дыма он практически не выделяет. И расход электричества небольшой.

Какому способу отдать предпочтение – зависит от многих факторов. Есть ли доступ к электричеству? Насколько быстро нужно разжечь топливо? Есть ли на отдыхе дети? Используйте те варианты, которые вам больше нравятся и к которым располагают обстоятельства!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати