Добавить в закладки

Заземление на даче: элементы системы и технология монтажа

Обустраивая загородный дом с максимальным уровнем комфорта, мы стараемся провести в него электричество или, как минимум, установить генератор. И в этом случае вопрос о том,   как сделать заземление на даче, становится крайне актуальным, ведь от него во многом зависит наша безопасность. Ниже мы рассмотрим основные аспекты данной проблемы, и приведем практические рекомендации по самостоятельному обустройству токоотводящих контуров.

Чтобы ток уходил в грунт, нужно проложить путь наименьшего сопротивления

Чтобы ток уходил в грунт, нужно проложить путь наименьшего сопротивления

Общие вопросы

Зачем необходимо заземление

Прежде чем приступать к описанию процесса, нужно понять, зачем вообще необходимо заземление дачного дома?

Принцип распределения проводников

Принцип распределения проводников

  • Основным правилом, которое нужно знать при анализе движения электрического тока по проводам, является следующее: ток течет туда, где меньше сопротивление.
  • Когда проводка находится в нормальном состоянии, это особой роли не играет, но как только целостность изоляции нарушается, в поверженном месте начинается искрение, и в лучшем случае сработает устройство защитного отключения (УЗО или автомат).
  • А вот при небольшой силе тока автоматика может не сработать, потому есть риск получить электротравму при случайном контакте с проводом. Последствия зависят от параметров напряжения в сети, но в любом случае – приятного мало.
  • Чтобы избежать этого, создается отдельный контакт, который замыкается на грунт – участок с минимальным сопротивлением. Этот контакт и называют заземлением.

Основные требования

Устройство заземления на даче обычно не представляет особых сложностей даже для новичков (см.также статью «Как выбрать и зачем нужны солнечные батареи для дачи»).

Здесь достаточно уяснить общую схему монтажа и соблюдать достаточно простые требования к токоотводящему контуру:

Вариант размещения электродов

Вариант размещения электродов

  • Для эффективной работы системы важно, чтобы ее сопротивление было значительно меньше сопротивления человеческого тела. Чаще всего в инструкциях по охране труда приводится цифра в 4 Ом, и именно на нее и следует ориентироваться при подборе деталей для устройства.

Обратите внимание! В ряде ситуаций (работа с токами высокого напряжения и т.д.) может понадобиться заземляющий контур на 0,5 Ом и менее. Однако здесь лучше всего проконсультироваться со специалистом: только профессиональный электрик с соответствующим уровнем допуска сможет с достаточной точностью определить необходимые параметры контура.

  • Также при проектировке стоит обращать внимание на глубину погружения электродов и свойства грунта. В большинстве случаев элементы заглубляются на 1,5 — 3 м, однако если грунтовые воды подходят близко к поверхности, то нижнюю границу достаточно делать на расстоянии  в 0,5 м от верха обводненного горизонта.
Оптимальные глубины

Оптимальные глубины

  • В большинстве случаев система собирается из трех стержней. Однако иногда, особенно, если мы оборудуем большое строение с множеством источников электропотребления, необходимо увеличить количество проводников, соединив их в несколько контуров.
  • Для обеспечения максимальной безопасности электроды размещаем друг от друга на расстоянии от 1,2 до 3 м. При этом комплект для заземления на даче обычно располагают в 3 — 5 метрах от стены самого дачного домика.

Совет! Чтобы не гадать и не выполнять ненужные расчеты, обратитесь в отделение Энергонадзора. У них наверняка есть оптимальная для местных условий схема заземления на даче: своими руками вы можете выполнить основные работы, а для контроля и приемки как раз и стоит пригласить специалистов.

Как видите, основных требований немного, и при должной внимательности их вполне можно соблюсти. Если с этим все более-менее понятно, то ниже мы расскажем, как самому сделать контур для токоотведения. На практике все окажется еще проще!

Самостоятельное обустройство

Элементы системы

Итак, если мы решили заземлять дачный домик самостоятельно, то нам нужно подготовить все детали для его обустройства.

  • Как правило, самая простая система представляет собой треугольник, который размещается ниже уровня промерзания грунта.
  • В вершинах треугольника мы располагаем электроды, которые вбиваем в почву на определенную глубину (как мы указали выше, от 1,5 до 3 метров).
  • Электроды между собой соединяем стальной полосой или арматурными прутками. Инструкция допускает только сварное соединение: связывать детали проволокой или зажимать хомутами нельзя ни в коем случае.
  • От электродов до распределительного щитка проводим стальную полосу. Если щиток размещается на значительном удалении от контура, то полосу можно заменить отрезком качественного кабеля, который закрепляем на арматуре с помощью контактного зажима с фиксирующим болтом.
Фото крепления кабеля через болт

Фото крепления кабеля через болт

В качестве проводников для заглубления в почву могут использоваться такие детали:

Форма изделия Допустимый размер
Уголок стальной 4х4 мм и более
Труба стальная толщина стенки 3,5 мм и более
Арматурный пруток сечение 10-15 мм2
Полоса стальная соединительная площадь 50 мм2 и более (например, 15 х 4 мм)

К другим требованиям относят такие:

  • Материал должен быть достаточно прочным для того, чтобы деталь можно было забить в грунт на требуемую глубину. При этом для облегчения заглубления нижний край проводника можно срезать наискось для формирования острия.
  • Профиль электрода может быть практически любым (двутавр, швеллер, профильная труба и т.д.). Главное, чтобы площадь его сечения была не менее 1,5 см2.
Стальной пруток в качестве электрода

Стальной пруток в качестве электрода

  • При использовании арматурных прутков предпочтение стоит отдавать гладким изделиям круглого и многогранного сечения. Использование рифленой арматуры нежелательно: такая форма прутка обеспечивает формирование большого количества пустот вдоль контура, что отрицательно сказывается на контакте с грунтом, и как следствие – на качестве токоотведения.

В принципе, если вас не смущает достаточно высокая цена, можно купить готовый комплект почвенных проводников из стали с медным покрытием. Для сборки в конструкции предусмотрены резьбовые соединения, которые облегчают формирование контура нужных размеров и обеспечивают качественный контакт.

Набор готовых деталей

Набор готовых деталей

Технология монтажа

В этом подразделе мы расскажем, как правильно сделать токоотводящую систему на своем участке.

Алгоритм включает в себя такие операции:

Роем траншею

Роем траншею

  • Монтаж заземления на даче начинается с выбора места. Участок должен быть относительно свободен (копать придется много) и располагаться недалеко от щитка.
  • На выбранном месте выкапываем траншею в форме треугольника со стороной около 1 м. Глубина траншеи зависит от ваших климатических условий: чаще всего уровень промерзания не опускается ниже 1,2 м, потому именно на эту величину стоит ориентироваться.
  • Примерно такой же траншеей соединяем наш участок со щитком.
  • На участках, где плотность грунта это позволяет, вбиваем электроды прямо в землю. Для плотных субстратов может понадобиться бурение скважин.

Совет! Если проводники устанавливались в предварительно пробуренные гнезда, то все свободное пространство засыпаем смесью вынутой почвы и соли. Конечно, так металл будет ржаветь куда быстрее, но зато сопротивление снизится в несколько раз.

Система в сборе

Система в сборе

  • Используя сварочный аппарат, соединяем электроды стальной полосой.
  • От щитка к контуру проводим контактную полосу или силовой кабель. Соединяем элементы либо сваркой, либо болтом от 10 мм.
Подключение на щитке

Подключение на щитке

  • Используя омметр, проверяем сопротивление контура. Здесь лучше всего обратиться к специалистам: так и на аренде прибора сэкономим, и вопросы с документальным сопровождением снимем.
  • Если прибор показал 4 Ом и менее, и у представителя Энергонадзора нет претензий, засыпаем траншею однородным грунтом.

Совет! Чтобы не снизить эффективность системы, стараемся в первый слой почвы не укладывать крупные камни и строительный мусор.

В сильную засуху грунт в месте прокладки электродов можно дополнительно увлажнять – так токоотведение будет еще более эффективным.

Вывод

Заземление на дачном участке, сделанное по всем правилам, позволит серьезно повысить уровень безопасности вашего загородного дома. И хоть процесс этот довольно трудоемок, справиться с ним по силам даже тем новичкам, которые ни разу не брались за электротехнические работы (см.также статью «Электростанция для дачи — источник энергии для частного домовладения: разновидности и рекомендации»).

Главное – следовать инструкциям, изложенным в тексте и на видео в этой статье, а также приглашать специалистов для контроля и выполнения особо ответственных этапов работы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати