Как заточить пилу без суеты и спешки: самый простой и надежный способ
Какие пилы поддаются заточке, какой нужен для этого инструмент, что надо обязательно сделать перед очинкой и как проходит сам процесс очинки.
Что нужно, чтобы заточить
Для качественной заточки пилы необходимы следующие приспособления и инструменты:
- слесарные тиски;
- трехгранный напильник с мелкой и бархатной насечкой;
- надфиль с различными насечками;
- плоский напильник со средней насечкой;
- разводное устройство для разводки зубьев или плоскогубцы;
- шаблон для проверки величины разводки;
- наждачная бумага;
- угломер или аналогичное самодельное приспособление.
Как заточить пилу
Прежде чем точить пилу, надо уточнить, возможно ли это. Есть ножовки с зубьями, подвергшиеся термической обработке. Их можно отличить по черному цвету с характерным синим отливом. Такие пилы исключают возможность их заточки. Эти ножовки одноразовые, хотя служат довольно долго.
При отточке резцов без термообработки необходимо руководствоваться такими требованиями:
- правильная отточка пилы выполняется в соответствии с формой зуба: шаг и высота, угол заострения, радиус закругления;
- на каждый резец должно приходиться одинаковое количество проходов;
- нельзя менять угол наклона напильника и вращать его в процессе очинки;
- абразив должен двигаться только от себя, в одну сторону;
- режущая грань зуба после заточки по цвету должна быть с матовым отливом. Если есть глянец, то надо повторить заточку;
- в тисках резцы пилы должны находиться на одном уровне;
- желательно хорошее освещение на рабочем месте.
Перед тем как точить пилу, необходимо сделать разводку зубьев. Это делается для того, чтобы полотно свободно двигалось в распиле. Чем больше отгиб, тем легче режется. Однако больше 2 мм не рекомендуется. Для распила сухого материала ширина разводки колеблется в пределах 0,3-0,5 мм, для сырой древесины- 0,5-1,0 мм. Если ножовка будет использоваться как универсальная, то обычно ширину развода оставляют 0,5 мм.
Для развода резцов пользуются специальными клещами. Там есть возможность установить необходимую величину отгиба. Зубья разводятся через один: сначала левая сторона, потом правая. Сам отгиб производится с середины резца, если с основания, то может сломаться.
Перед отточкой также необходимо проверить высоту зубьев ножовки. Для этого к листу белой бумаги, положенной на твердой и ровной поверхности, плотно прижимают резцы. Если есть выступающие зубья, следы от них мы увидим на отпечатке. Их надо спилить до одного уровня с остальными.
После проведения этих операций можно проводить заточку. Процесс наточки происходит следующим образом:
- полотно режущего инструмента зажимаем в тиски;
- берем напильник одной рукой за ручку, а другой- за его кончик;
- направляем абразив на зуб под углом 15-30 градусов и снимаем слой металла. Если трудно представить этот угол на глазок, то можно приспособить прямоугольный треугольник с углом 30 и 60 градусов;
- сначала точим левые грани нечетных зубов, затем пилу переворачиваем и затачиваем левые грани четных резцов;
- убираем напильником с бархатной насечкой появившиеся заусенцы;
- проверяем качество заточки на ощупь и по цвету. Кромки и вершина зуба должны быть острыми и не должны блестеть на свету;
- проверяем пилу в деле. Неправильно заточенная ножовка уходит от линии пропила в сторону, ее зажимает и клинит в распиле.
Ознакомившись в статье с процессом заточки режущего инструмента, можно сказать, что такая работа посильна любому в домашних условиях. Для этого не надо даже каких-то дорогих и замысловатых инструментов. Главное следовать рассмотреным в статье требованиям и принципам очинки.