Добавить в закладки

Как заточить пилу без суеты и спешки: самый простой и надежный способ

Какие пилы поддаются заточке, какой нужен для этого инструмент, что надо обязательно сделать перед очинкой и как проходит сам процесс очинки.

Что нужно, чтобы заточить

Для качественной заточки пилы необходимы следующие приспособления и инструменты:

  • слесарные тиски;
  • трехгранный напильник с мелкой и бархатной насечкой;
  • надфиль с различными насечками;
  • плоский напильник со средней насечкой;
  • разводное устройство для разводки зубьев или плоскогубцы;
  • шаблон для проверки величины разводки;
  • наждачная бумага;
  • угломер или аналогичное самодельное приспособление.

Как заточить пилу

Прежде чем точить пилу, надо уточнить, возможно ли это. Есть ножовки с зубьями, подвергшиеся термической обработке. Их можно отличить по черному цвету с характерным синим отливом. Такие пилы исключают возможность их заточки. Эти ножовки одноразовые, хотя служат довольно долго.

При отточке резцов без термообработки необходимо руководствоваться такими требованиями:

  • правильная отточка пилы выполняется в соответствии с формой зуба: шаг и высота, угол заострения, радиус закругления;
  • на каждый резец должно приходиться одинаковое количество проходов;
  • нельзя менять угол наклона напильника и вращать его в процессе очинки;
  • абразив должен двигаться только от себя, в одну сторону;
  • режущая грань зуба после заточки по цвету должна быть с матовым отливом. Если есть глянец, то надо повторить заточку;
  • в тисках резцы пилы должны находиться на одном уровне;
  • желательно хорошее освещение на рабочем месте.

Перед тем как точить пилу, необходимо сделать разводку зубьев. Это делается для того, чтобы полотно свободно двигалось в распиле. Чем больше отгиб, тем легче режется. Однако больше 2 мм не рекомендуется. Для распила сухого материала ширина разводки колеблется в пределах 0,3-0,5 мм, для сырой древесины- 0,5-1,0 мм. Если ножовка будет использоваться как универсальная, то обычно ширину развода оставляют 0,5 мм.



Для развода резцов пользуются специальными клещами. Там есть возможность установить необходимую величину отгиба. Зубья разводятся через один: сначала левая сторона, потом правая. Сам отгиб производится с середины резца, если с основания, то может сломаться.

Перед отточкой также необходимо проверить высоту зубьев ножовки. Для этого к листу белой бумаги, положенной на твердой и ровной поверхности, плотно прижимают резцы. Если есть выступающие зубья, следы от них мы увидим на отпечатке. Их надо спилить до одного уровня с остальными.

После проведения этих операций можно проводить заточку. Процесс наточки происходит следующим образом:

  • полотно режущего инструмента зажимаем в тиски;
  • берем напильник одной рукой за ручку, а другой- за его кончик;
  • направляем абразив на зуб под углом 15-30 градусов и снимаем слой металла. Если трудно представить этот угол на глазок, то можно приспособить прямоугольный треугольник с углом 30 и 60 градусов;
  • сначала точим левые грани нечетных зубов, затем пилу переворачиваем и затачиваем левые грани четных резцов;
  • убираем напильником с бархатной насечкой появившиеся заусенцы;
  • проверяем качество заточки на ощупь и по цвету. Кромки и вершина зуба должны быть острыми и не должны блестеть на свету;
  • проверяем пилу в деле. Неправильно заточенная ножовка уходит от линии пропила в сторону, ее зажимает и клинит в распиле.

Ознакомившись в статье с процессом заточки режущего инструмента, можно сказать, что такая работа посильна любому в домашних условиях. Для этого не надо даже каких-то дорогих и замысловатых инструментов. Главное следовать рассмотреным в статье требованиям и принципам очинки.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати