2 вкусных и простых способов заготовить морковку на зиму
Морковка не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Даже после термической обработки витамины А и Е сохраняются в моркови. Термическая обработка повышает уровень антиоксидантов в морковке более чем на 30%. После варки полезные вещества из моркови лучше усваиваются организмом человека. Не смотря на то, что морковка может хорошо хранится и в свежем виде, мы рассмотрим рецепты заготовки ее на зиму. Таким образом, морковка станет не просто полезной, но и вкусной.
Морковь в банках
Такой рецепт отлично подходит, чтобы заготовить морковку для салатов. Для заготовки в банках нам потребуется небольшая морковка, которая обычно не используется в кулинарии. Таким образом, весь урожай будет переработан.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм моркови;
- 1 литр кипятка;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2-4 штуки душистого горошка;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 штуки гвоздики.
Хорошо помытую морковку необходимо очистить, если она крупная, порежьте ее на одинаковые небольшие кусочки. Затем морковь и специи закладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, сливаем воду. Отдельно готовим рассол: соль и сахар размешиваем в воде.
Сваренную морковку раскладываем по банкам (предварительно банки стерилизуем) и заливаем горячим рассолом, прикрываем крышками. Банки ставим в кастрюлю, предварительно выложив дно плотной тканью. Заливаем водой на ¾ высоты банок, доводим до кипения и стерилизуем 30-40 минут. После этого необходимо закатать крышки и поставить банки остывать, укутав одеялом. После того как банки полностью остынут, необходимо убрать их в прохладное место на длительное хранение.
Икра из моркови
Икра получится немного острая, она отлично подойдет к мясным блюдам, картошке или макаронам. Также будет хороша в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1, 5 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 0, 5 стакана сахарного песка;
- 1, 5 ст. ложки яблочного уксуса 6%;
- 1 ч. ложка черного молотого перца.
Помытые помидоры измельчаем блендером, добавляем нарезанную кусочками морковь, еще раз измельчаем. Полученную смесь ставим на плиту, добавляем сахар, соль и масло, тушим примерно 90 минут на медленном огне. Добавляем мелко нарезанный чеснок, добавляем перец. Тушим еще 10 минут и добавляем уксус, держим на плите еще 5 минут. Закладываем готовую икру в стерилизованные банки, после того как банки остынут – храним их в темном прохладном месте.
Эти простые и вкусные рецепты из морковки помогут разнообразить зимнее меню для Вашей семьи.