Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Цветущий сад (39 фото): как его создать


 

Наверное, каждому владельцу загородного дома или дачи хотелось бы иметь на своём участке благоухающий цветущий сад, который будет приятным для обоняния и радостным для взгляда. Короче говоря — хорошим местом для отдыха. Но сами по себе цветут разве что сорняки.

А вот для культурных растений требуется не просто их насаждение, но и правильный постоянный уход, который обеспечит оптимальные условия для произрастания. Некоторые культуры настолько капризны, что для их выращивания требуются специальные знания. Другим же достаточно прополки и своевременного полива.

Буйно цветущие в саду флоксы впечатляют своей красотой

Буйно цветущие в саду флоксы впечатляют своей красотой

И сейчас мы попытаемся вкратце осветить эту тему и покажем вам видео в этой статье.

Цветы в саду

Что можно посадить

Примечание. Для сада гораздо удобнее выбирать многолетние растения – так, у вас будет гораздо меньше забот.
Но если уж вы хотите эксклюзива, то, скорее всего, вам придётся остановить свой выбор на однолетках.

Медуница

Медуница

Пульмонария (Pulmonaria), или медуница, как её обычно называют садоводы-любители, является многолетним корневищным растением и насчитывает порядка сорока видов, произрастающих в лесу. Поэтому для домашней высадки она предпочитает тенистые участки.

Своё цветение данная культура начинает ранней весной, знаменуя его сине-розовыми цветочками, а в летний период вы увидите на ней красивые крупные листья. Также для Pulmonaria можно услышать название «пасечная трава», во всяком случае, от пчеловодов — она богата нектаром и «лёгочница», так как её использовали для лечения туберкулёза (в настоящее время используется в медицине, как средство для заживления ран).

Лютик садовый (азиатский)

Лютик садовый (азиатский)

Ranunculus asiaticus или азиатский садовый лютик имеет порядка шестнадцати видов. Хотя из дикорастущих вариантов наиболее известен Rammula или жгучий лютик, называемый в народе «куриной слепотой» – в качестве декоративного растения не высаживается — оно ядовито.

Для украшения сада это многолетнее травянистое растение используется примерно с XVIII века, но в конце XIX века вывели новый сорт пышных махровых лютиков, которые хорошо известны садоводам в России. Ranunculus asiaticus немного напоминает пышные розочки, только в миниатюре, так как их диаметр обычно не превышает 5 см.

Мирабилис садовый

Мирабилис садовый

Mirabilis относится с семейству Nyctaginaceae (никтагеновых) и в общей сложности насчитывает порядка пятидесяти видов. Но в народе его чаще всего называют «ночной красавицей» из-за одного особого свойства — распускаться только к вечеру.

Это очень красивоцветущие цветы для сада, относящееся к многолетним видам, но многие любители почему-то культивируют его, как многолетник. А все потому, что достаточно выкопать на зиму клубень (как георгин), чтобы посадить его по весне, к тому же клубневое развитие происходит гораздо быстрее семенного.

Мирабилис имеет удлинённые мягкие листья светло-зелёного цвета с заостренными концами и вооронкообразные цветки до 2,5 см диаметром с длинной трубкой посредине. Окраска бывает малиновой, пурпурной, ярко-красной, жёлтой, оранжевой, белой или смешанной. Высота растения достигает 30 см, а период цветения длится с июля вплоть до заморозков.

Хризантема однолетняя килеватая

Хризантема однолетняя килеватая

Большинство садоводов рассматривает хризантему, как многолетнее растение и это, так и есть на самом деле. Однако есть однолетний вид, на который неплохо бы обратить внимание — это Chysanthemum carinatum или килеватая хризантема.

Это достаточно яркое и привлекательное садовое растение, хотя цена его семян несколько выше традиционного многолетнего и цветёт такая прелесть с начала лета до начала осени, а иногда даже до наступления заморозков. Окраска у них привлекает зрение эффектностью сочетания красных, оранжевых, жёлтых, синих, фиолетовых и белых колец по периметру с тёмным пятачком посредине.

Колец может быть два или три с разной окраской, не считая тёмного центра, где диаметр соответствует средним обычным многолетним хризантемам, то есть, до 5-6 см, хотя может быть и больше. Высота стебля колеблется от 60 см до 70 см, растение предпочитает солнечные места с рыхлой почвой.

Рододендрон – очаровательное цветение

Рододендрон – очаровательное цветение

Примечание. К большому сожалению, вечнозелёные цветущие кусты для сада почти для всей территории Российской Федерации не совсем подходят, так как из-за сурового климата приживаются только некоторые из них, например, рододендрон, падуб, сирень, эрика и так далее.
Впрочем, никакая инструкция не регулирует посадку того или иного типа, так как многое зависит и от уровня местности, на которой находится ваш участок.
А чтобы определить, какой садовый кустарник может прижиться у вас, посмотрите, что хорошо растёт у соседей.

Работа на клумбе

Высадка семян в коробочки. Фото

Высадка семян в коробочки. Фото

  • Для тех, кто занимается садоводством на любительском уровне, следует придерживаться определённых правил, то есть, как можно точнее придерживаться сроков посадки семян.
  • Так, если есть возможность, то некоторые семена лучше всего сеять в коробочках в помещении. И делать это можно уже в конце февраля или в начале марта, чтобы на клумбу высаживать уже пробившиеся ростки или хотя бы семена в проросшем состоянии.
  • Если у вас нет такой возможности — это не беда вы их можете сеять прямо в почву, просто период цветения наступит несколько позднее (если однолетняя астра зацветёт в августе, то это будет продолжаться вплоть до заморозков).
  • Учтите, что большинство растений постоянно поворачиваются головкой к солнцу и если вид на клумбу на садовом участке будет с севера, то соцветие всегда будет видно не полностью.
    Здесь есть два выхода:
    1. либо перенести грядку в другое место;
    2. либо подобрать те виды, которые не так активно поворачиваются вслед за солнцем.

Заключение

Чтобы наслаждаться целый сезон великолепием красок в саду, при выборе растений следует обратить внимание на сроки их цветения

Чтобы наслаждаться целый сезон великолепием красок в саду, при выборе растений следует обратить внимание на сроки их цветения

Сделать на загородном участке клумбу своими руками вовсе не сложно — нужно просто высадить семена. Но при этом старайтесь подбирать те растения, которые хорошо приживаются в ваших климатических условиях. Успехов!

Рекомендуем лучшую цену на товар ▼

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Владимир
Опубликовано: 31.07.2015


Строительство дачного домика

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Декор дачи своими руками
  • Грунт на даче
  • Удобства на даче своими руками
  • Подключение электричества на дачном участке
  • Печь в дачный домик

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте


Комментарии

07 июня 2015
Елена Владимировна

у нас на даче очень хорошо растут мальвы.они прямо как сорняки,появляются везде. при этом цветы очень крупные и красивые у них. растение это неприхотливое, только цветочки у них один день живут, зато на следующий-распускаются новые

Оцените комментарий:
0
0

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток