Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Садоводство или ИЖС – особенности каждого из вариантов землевладения и порядок перевода участка из одной категории в другую

X
X

 

Как известно, вся территория любого региона разделена на участки различного назначения. На одних из них можно заниматься садоводством, на других строить жилье и постоянно проживать в нем. Если вы приобретаете участок, то лучше всего, если он будет соответствовать целям его использования. Но иногда возникает потребность перевода земельного надела из одной категории в другую, именно этому вопросу мы и посвятим данный обзор, так как эта процедура достаточно сложная и займет немало времени.

На фото: чтобы вы могли прописаться на загородном участке, требуется соблюдение целого ряда требований

На фото: чтобы вы могли прописаться на загородном участке, требуется соблюдение целого ряда требований

Следует сразу отметить несколько важных нюансов, о которых стоит знать, чтобы избежать множества проблем в дальнейшем:

  • После изменения статуса участка и включении его в земли под индивидуальную жилую застройку, вы должны в течение трех лет построить дом на даче. В противном случае к вам могут быть применены меры административного воздействия вплоть до изъятия участка в собственность государства. Поэтому следует взвесить свои возможности, чтобы избежать неприятностей.
  • Также следует помнить, что проект будущего дома в первую очередь должен быть утвержден лицензированной проектной организацией, которая проверяет соответствие целому ряду требований, которые отражены в нормативных документах. Даже если у вас будут ошибки, специалисты позволят избежать их и исправят все неточности еще до начала работ.

Важно!
Многие собственники забывают про последний этап: согласование в соответствующем государственном органе готового проекта.
Если вы утвердили документы так, как указано пунктом выше, то на этой стадии проблем не возникнет, но про нее ни в коем случае не стоит забывать.

Только при соблюдении всех условий после постройки вы без проблем сможете зарегистрироваться в доме.

Основные категории земельных участков

Рассмотрим, на какие виды подразделяются все земли:

Сельскохозяйственного назначения Тут все понятно – эти территории используются для возделывания сельскохозяйственных культур. Приобретать участки, относящиеся к этой категории, крайне нежелательно, так как перевести их в ИЖС практически невозможно
Земли поселений Эта группа земель отлично подходит для застройки, и, даже если цель использования в документах не совпадает, можно изменить ее категорию
Территории промышленного назначения Эта группа относится больше к юридическим лицам и частным застройщикам не подходит
Особо охраняемые объекты Сюда относят все земли, на которых расположены объекты или природные ресурсы, имеющие большую историческую и научную ценность
Земли водного и лесного фонда Эти участки, как правило, не продаются и не переводятся в другие категории
Участки сельскохозяйственного назначения вряд ли удастся перевести под индивидуальную жилищную застройку, помните об этом

Участки сельскохозяйственного назначения вряд ли удастся перевести под индивидуальную жилищную застройку, помните об этом

Основные особенности использования земель

Стоит отметить, что перевод земли из садоводства в ИЖС имеет целую массу особенностей, которые многие покупатели даже не знают. Иногда приобретаются участки с намерением изменить их категорию в дальнейшем, но на практике сделать это просто-напросто невозможно, поэтому перед покупкой земли необходимо проконсультироваться с квалифицированным юристом, это позволит избежать множества проблем впоследствии.

Наличие свидетельства установленного образца подтверждает, что участок относится к категории под индивидуальное жилищное строительство

Наличие свидетельства установленного образца подтверждает, что участок относится к категории под индивидуальное жилищное строительство

Что такое ИЖС и отличия данной категории земель

Индивидуальная жилищная застройка является одним из видов разрешенного использования, который обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Позволяет возвести капитальный жилой дом высотой до трех этажей.
  • В доме можно оформить постоянную регистрацию.
  • На такие участки в первую очередь подводятся все необходимые коммуникации, это преимущество имеет очень большое значение на землях, которые еще не оборудованы всем требуемым для комфортного проживания.
Участки под ИЖС электрифицируются в первую очередь

Участки под ИЖС электрифицируются в первую очередь

Но есть один немаловажный нюанс, о котором многие застройщики не знают: под понятием ИЖС может подразумеваться не только вид разрешенного использования земли, но и само строение, возводимое для проживания. Проще говоря, на земле, отведенной под дачное строительство, может быть возведен дом, относящийся к индивидуальной жилой застройке.

Из-за этого очень часто возникает путаница, которой злоупотребляют недобросовестные продавцы, ведь перевести участок из земель сельскохозяйственного назначения в земли под ИЖС невозможно, если надел не располагается на смежной с населенным пунктом территории. В лучшем случае можно изменить категорию под дачное строительство, на которой можно будет возвести жилой дом на дачном участке.

Если участок не примыкает к населенному пункту, то оформить его под ИЖС практически невозможно

Если участок не примыкает к населенному пункту, то оформить его под ИЖС практически невозможно

В таких случаях имеется только один вариант изменения статуса сельскохозяйственных земель на земли под дачное строительство. На таких наделах можно возвести дом, который можно отнести под ИЖС как жилой объект.

Опять же, решение о признании дома пригодным для проживания выносит специальная комиссия.

Чтобы добиться положительного результата, ваше строение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Проект дома должен быть утвержден БТИ и согласован в соответствующих органах.
  • У вас должен быть технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства, который является основным документом при регистрации строения.
  • В доме должны присутствовать все необходимые коммуникации: отопление (может быть как центральным, так и автономным), водопровод (может быть просто колодец и насос), канализационная система, подведенная электрическая линия, система пожарной безопасности.
Варианты реализации коммуникаций могут быть различными, главное, чтобы они справлялись с возложенными на них функциями и обеспечивали необходимый уровень комфорта

Варианты реализации коммуникаций могут быть различными, главное, чтобы они справлялись с возложенными на них функциями и обеспечивали необходимый уровень комфорта

  • Конструкция строения должна предполагать возможность круглогодичного проживания. Временные и легкие каркасно-щитовые строения не подходят, так как жить в них можно только в теплое время года.
  • Жилая площадь должна быть не менее установленных в вашем регионе норм, их можно узнать в соответствующих органах.

Как перевести землю в ИЖС

Если в вашем свидетельстве есть данный пункт, то можно смело начинать строительство

Если в вашем свидетельстве есть данный пункт, то можно смело начинать строительство

Рассмотрим, как перевести садовый участок под ИЖС самостоятельно. Конечно, можно воспользоваться услугами специализированных компаний, но цена такого решения довольно высока. Между тем, большинство застройщиков проводят данный процесс своими руками, в нем нет ничего сложного, хотя придется собрать много всяческих документов и посетить немало инстанций.

Вся необходимая информация изложена в Федеральном законе № 172-Ф3 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21.12.2004 г.

Вот краткая инструкция по правильной последовательности действий:

  • В местный орган самоуправления или исполнительной власти подается ходатайство, в котором указывается следующая информация: нынешняя категория участка и категория, в которую ее нужно перевести, кадастровый номер участка, а также обоснование перевода из одной группы в другую. Кроме того, следует помнить, что подавать ходатайство может только собственник земли.
  • К заявлению необходимо приложить следующие документы: выписка о правах на земельный участок, согласие собственника на перевод земельного надела из одной категории в другую, копия документов, удостоверяющих личность владельца, а также выписка из кадастра или кадастровый паспорт на надел.
Так выглядит кадастровый паспорт на земельный участок

Так выглядит кадастровый паспорт на земельный участок

Важно!
Основаниями для отказа в рассмотрении ходатайства могут быть только два случая: если его подало ненадлежащее лицо, не имеющее на это права, и если не хватает всех необходимых документов.
Во всех других ситуациях рассмотрение должно быть проведено в обязательном порядке.

  • Органы самоуправления обязаны провести рассмотрение в срок, не превышающий 2 месяца. О принятом решении вам сообщат в письменном виде в течение 14 дней после проведения заседания по данному вопросу. Как видите, перевод садового участка под ИЖС – процедура весьма длительная, поэтому об оформлении всех требуемых документов следует позаботиться заблаговременно.
Начинать строительство можно только после получения всех необходимых разрешений

Начинать строительство можно только после получения всех необходимых разрешений

Вывод

Мы рассмотрели, как перевести садовый участок в ИЖС, на самом деле самое главное – внимательно ознакомиться с законом и проконсультироваться в местных органах власти, это позволит четко понимать всю специфику данных мероприятий. Видео в этой статье подробно разъяснит некоторые из рассмотренных в статье вопросов.

загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш псевдоним:


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Владимир
Опубликовано: 20.07.2015



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток