Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Бизнес на садовом участке: посадка плодово-ягодных деревьев, выращивание овощных культур и реализация посадочного материала

X
X

 

В настоящее время сельскохозяйственный сектор экономики нашей страны имеет хорошие перспективы дальнейшего развития, поэтому многие владельцы собственных дач и садовых участков все чаще стали задумываться над вопросом получения прибыли от принадлежащих им, нескольких соток земли.

Такое направление предпринимательской деятельности может оказаться вполне рентабельным, однако чтобы самому организовать индивидуальное садоводство как бизнес на постоянной основе, нужно предусмотреть влияние многих биологических и экономических факторов.

Продажа свежих овощей.

Продажа свежих овощей.

Получение прибыли на собственном дачном участке

Для того чтобы помочь читателю разработать прибыльный бизнес план по садоводству, и грамотно спланировать стратегию дальнейшего развития, в настоящей статье будут приведены различные способы получения дохода за счет реализации продукции, выращенной на собственной даче.

Кроме того, по каждому из этих способов будет написана краткая инструкция, в которой указаны очевидные плюсы и минусы выбранного направления сельскохозяйственной деятельности.

Сельскохозяйственная продукция с дачного участка.

Сельскохозяйственная продукция с дачного участка.

Посадка плодово-ягодных деревьев

Одним из наиболее прибыльных источников получения дохода является реализация качественных натуральных фруктов, которые выращены в собственном саду. Это обусловлено тем, что выращивание плодовых деревьев требует меньше временных и финансовых затрат, поскольку они дают хороший урожай и менее требовательны к постоянному уходу, в отличие от полевых и огородных растений.

Однако, составляя бизнес план яблочного сада, следует иметь принимать во внимание некоторые основные аспекты самостоятельной организации подобного предприятия.

  1. Молодые саженцы деревьев начнут приносить нормальный урожай только спустя 3 или 4 года после посадки, поэтому такой способ предпринимательской деятельности можно отнести к разряду долгосрочных инвестиций.
  2. Большинство видов плодово-ягодных деревьев имеют период плодоношения один раз в году, поэтому полученная прибыль должна равномерно распределяться на весь период вегетации растений.
  3. Период плодоношения в пределах одной страны проходит примерно в одно и то же время, и совпадает с периодом массового сбора урожая, поэтому цена реализации готовой продукции в это время существенно снижается.
Коммерческая посадка молодых саженцев яблони.

Коммерческая посадка молодых саженцев яблони.

Несмотря на описанные недостатки, рассматривая это направление как доходный бизнес яблочный сад имеет неоспоримые преимущества перед другими видами деревьев.

  1. Яблоня может нормально плодоносить практически во всех регионах нашей страны (исключая районы крайнего севера), и хорошо переносит зимние морозы, поэтому может выращиваться практически в любых широтах.
  2. Многие сорта яблок имеют длительный срок хранения, поэтому могут быть реализованы под новый год или зимой, когда их стоимость существенно возрастает.
  3. Непереспелые плоды яблони не требовательны к условиям хранения и хорошо переносят транспортировку, поэтому их можно перевозить для реализации в другие регионы.
  4. Сбор урожая крупных сортов яблок происходит значительно проще и быстрее, чем например, сбор урожая вишен или черешен, поэтому для выполнения этой работы нужно привлекать меньшее количество наемной рабочей силы.
На фото показано успешно развивающееся садовое хозяйство.

На фото показано успешно развивающееся садовое хозяйство.

Совет!
После урожайного года плодово-ягодных деревьев, как правило, следует 1-2 года с более низким урожаем, поэтому при экономическом планировании сельскохозяйственного предприятия следует учитывать риск возможных убытков.

Выращивание овощных культур

Выращивание овощей на собственных огородах является основным направлением большинства владельцев дачных участков. Рассматривая различные бизнес идеи для садоводов, наиболее востребованными видами огородных культур являются картофель, свекла, морковь, томаты и огурцы.

Выращивание для продажи каждого из этих видов растений имеет свои преимущества и недостатки, поэтому далее будут рассмотрены главные особенности подобного предприятия с точки зрения экономической целесообразности.

  1. Картофель является самым массово потребляемым овощем на душу населения нашей страны, поэтому в том, что он будет востребован, ни у кого не возникает сомнения. К тому же картофель имеет длительный срок хранения и хорошо переносит перевозку, поэтому риск убытков от нереализованной продукции сводится к минимуму. Еще одним положительным качеством является то, что в южных регионах урожай картофеля можно собирать два раза в году.
  2. Свекла и морковь востребованы в меньшем количестве, однако они не требуют такого тщательного ухода и могут выращиваться практически в любом грунте. Стоимость этих овощей, как правило, существенно возрастает к концу зимы.
  3. Выращивание огурцов и помидоров при правильном подходе может приносить хорошую прибыль, однако эти плоды имеют короткий срок хранения, поэтому должны быть реализованы как можно скорее после снятия с грядки. Существенно увеличить доход позволит выращивание этих культур в теплицах или парниках на даче, поскольку в холодное время года их можно продавать значительно дороже.
Теплица для всесезонного выращивания помидоров.

Теплица для всесезонного выращивания помидоров.

Совет!
Чтобы грамотно разработать бизнес план садоводства , нужно понимать, что основной оборот сельскохозяйственного предприятия формируется за счет реализации больших объемов продукции оптовым покупателям, по ценам, которые могут быть на порядок ниже рыночной стоимости.

Реализация посадочного материала

Еще одним вариантом прибыльного предприятия может быть организация собственного питомника, в котором можно выращивать на дачном участке саженцы деревьев, луковицы цветов или рассаду для весенней высадки огородных растений.

В этом случае очень важно своевременно продумать грамотный бизнес план садового магазина для реализации данной продукции, поскольку она будет востребована только в определенный период времени. Например, саженцы деревьев покупают в октябре или апреле, а рассаду помидоров или перцев в апреле и мае.

Положительным моментом такого предприятия является то, что качественные саженцы деревьев и рассада овощей будут востребованы каждый год, независимо от урожая или погодных условий.

Молодые саженцы плодовых деревьев.

Молодые саженцы плодовых деревьев.

Заключение

Ознакомившись с данным материалом, можно сделать вывод, что при правильном подходе и желании работать своими руками, практически на любом садовом участке можно организовать собственное небольшое сельскохозяйственное предприятие, которое будет приносить определенный доход.

Чтобы получить дополнительные ответы на интересующие вопросы, можно посмотреть видео в этой статье или почитать похожие материалы на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш псевдоним:


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Владимир
Опубликовано: 05.07.2015



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток