Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Охрана дачи: инженерные сооружения, специализированная охрана и технические способы

X

Охрана дачи зимой всегда была насущной проблемой для ее хозяев. Летом естественно попроще. Ведь, как правило, в каждом дачном товариществе есть несколько домов, в которых хозяева живут весь сезон, и воры предпочитают не лазить туда, где есть люди, даже по соседству.

Фото патруля с собакой.

Фото патруля с собакой.

Некоторые хозяева скромных владений, таких как дачные дома из блок контейнеров, утверждая, что у них нечего воровать пренебрегают охранными мерами. Но по статистике именно средние и маленькие дачи страдают в первую очередь.

Данным промыслом не занимаются серьезные грабители, а мелкие воришки, бомжи и тунеядцы, предпочитают не лезть в шикарные особняки, так как велика вероятность нарваться на охрану.

Способы сберечь свою дачу

Конечно, первое о чем вспоминается, это злая собака во дворе, но, к сожалению, охрана дачных участков таким способом возможна лишь в редких случаях. Собаки жили бок о бок с человеком тысячи лет и всегда считались верными друзьями, надежными охранниками. Но это живое существо, которое нужно кормить и за которым нужно убирать.

Если хозяин живет неподалеку или есть добрые соседи, живущие там круглый год, то проблема кормления пса решается быстро. В противном случае этот способ теряет смысл.

Верный страж.

Верный страж.

Инженерные сооружения

Хотя в доме и на участке на зиму не оставляется практически ничего ценного, но все вывезти невозможно и ценность той или иной вещи для каждого разная. Существуют так называемые металоломщики которые просто тянут весь металл для сдачи в утиль. И ради старой алюминиевой чашки или кастрюли они могут выбить оконную раму.

Любые охранные мероприятия нужно начинать с элементарной установки забора и укрепления дачного дома своими руками. Бетонный или металлический забор с острыми предметами сверху станет хорошей преградой.

Двери естественно лучше ставить металлические, причем отечественного производства из листовой стали от 3 мм и более. Запоров ставится несколько, специалисты советуют обязательно устанавливать винтовой замок.

Металлическая дверь на даче.

Металлическая дверь на даче.

Что же касается окон, то здесь можно поступить двояко. Решетки на окнах достаточно действенный способ, но их можно спилить. Поэтому если вам импонирует это метод, то места креплений должны быть закалены, каленое железо ножовка не возьмет, а болгарку негде подключить.

Для окон сейчас повсеместно распространены металлические ставни и ролеты. Закрываются они изнутри здания, а чтобы их вырвать понадобится недюжинная физическая сила и хороший лом с кувалдой. Существенным плюсом здесь является то, что они прикрывают стекло.

Набор GSM сигнализации.

Набор GSM сигнализации.

Специализированная охрана

Самым простым здесь является наем сторожа для дачного товарищества. Если кооператив находится рядом, с какой либо деревушкой, то, как правило, не составит труда найти нормального сторожа из числа местных жителей, такой сторож сразу заметит чужого.

Совет: кстати, этот же сторож за отдельную плату может кормить и ухаживать за вашей собакой стерегущей двор. Или имеет смысл оплачивать содержание нескольких овчарок, которые будут охранять весь кооператив. Существенный минус в том, что ответственности за сохранность вещей никто не несет.

Диспетчер пульта охраны.

Диспетчер пульта охраны.

Солидные дачные товарищества прибегают к услугам вневедомственной охраны. Никто не станет спорить с тем, что профессионалы всегда лучше любителей.

Сейчас существует множество охранных структур как государственных, так и частных, но цена на их услуги всегда была самой высокой. Оплачивать удобно в складчину, поставить дачу на охрану в персональном порядке выйдет в разы дороже.

Технические способы

Собаку можно приручить, сторож может проспать, а бесстрастные датчики разного назначения и охранное видеонаблюдение для дачи, будут работать безотказно и круглосуточно. Ни одна серьезная охранная фирма не возьмется за работу без обязательной установки минимума технических средств.

Охранная аппаратура.

Охранная аппаратура.

Такие системы можно использовать по-разному. После срабатывания датчика сигнал может поступать на диспетчерский пульт.

Далее диспетчер оценивает уровень опасности и принимает соответствующее решение. В большинстве случаев на место выезжает группа быстрого реагирования.

Практически та же аппаратура может работать в другом направлении, это так называемая GSM охрана для дачи. Такая система оснащается навигатором и в случае срабатывания, какого либо датчика, она посылает смс сообщение по мобильному каналу непосредственно на телефон хозяина недвижимости.

Далее уже ваше дело, бросать все и ехать защищать свое имущество самостоятельно или сообщить соответствующим органам. Способ достаточно удобный, ведь можно установить охранное видеонаблюдение для дачи, которое по мобильному каналу связи будет посылать сигнал на ваш домашний ПК.

Возможности защиты через GSM канал.

Возможности защиты через GSM канал.

Добавьте к этому датчики на движение, на открывание дверей или окон и пожарную сигнализацию. С таким комплектом можно считать свой участок относительно защищенным. Плюсом здесь является то, что вложение будет единовременным, дальше вам не потребуется вносить ежемесячную плату.

Важно: вся серьезная аппаратура работает от сети, аккумуляторный блок, конечно, есть, но работать на нем постоянно система не может. Аренда дизель генератора для дачи вещь хорошая, но без постоянной электросети вы сможете установить минимум датчиков, плюс регулярно нужно будет приезжать и заряжать аккумуляторы.

Группа быстрого реагирования.

Группа быстрого реагирования.

Альтернативные подходы

Цена монтажа специализированной аппаратуры может быть довольно высокой.

Поэтому если у вас есть какие-то элементарные познания в электронике, можно попробовать смонтировать систему своими руками.

  • Из необходимой аппаратуры вам понадобится приемно-контрольный пульт и датчики на двери и окна. Мы бы еще посоветовали купить датчики движения. Нужна ли GSM охрана для дачи, решайте сами, но звуковой и световой сигнализатор приобрести нужно. Подавляющее большинство мелких воришек, услышав сирену, предпочтет убежать.
  • Система обязательно оборудуется сигнальным маяком, это маленький красный светодиод,  постоянно мигающий на видном месте. В идеале он должен сообщать о вторжении, но кроме того психологически не каждый вор решится на проникновение увидев мигающий глазок.
  • К счастью прошли те времена, когда подобная аппаратура стоила больших денег. Сейчас цена минимального набора вполне доступна для среднего дачника. Пусть вас не пугает сборка вручную, конструкция блочная и разобраться в последовательности соединений не составляет труда.

Совет: еще проще соединить датчик открывания двери с кнопкой вызова старого мобильного телефона. Таким образом, когда дверь откроется, телефон автоматически наберет запрограммированный номер и хозяин не только узнает о нарушении, но и услышит что творится в доме.

На видео в этой статье показаны некоторые тонкости установки.

Вывод

Мы рассказали лишь о распространенных способах охраны имущества. При творческом подходе к данной проблеме можно найти и скомбинировать свои индивидуальные рецепты (см.также статью “Независимая охранная система для дачи: самостоятельная установка”).

Система видеонаблюдения.

Система видеонаблюдения.

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш псевдоним:


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 22.03.2015

Статьи по теме




Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток