Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Чем выложить дорожки на даче – варианты укладки

X

Ушла в прошлое эпоха трудовых подвигов на своих шести сотках, полученных от государства. Люди едут на дачу отдыхать, ухоженные грядки перешли в разряд хобби, дачные дома из блок контейнеров встречаются все реже, а даже те которые есть, делаются уже профессионально. Но устройство дорожек на даче остается актуальным до сих пор, вне зависимости от величины дома или усадьбы.

Фото дорожки из камня на даче.

Фото дорожки из камня на даче.

Факторы, от которых зависит укладка

Выбор того или иного вида конструкции во многом зависит от состава и уровня влажности грунта, также не последнюю роль играет климатический пояс в котором находится участок. При повышенной влажности или суровых зимах подушку под дорожный настил придется делать более основательной и плотной. В противном случае от морозного пучения или проседания влажного грунта вся конструкция может покоробиться.

Что же касается непосредственно материала для дорожного покрытия, то здесь также не все просто. На не стабильных почвах желательно использовать тяжелые материалы, типа бетонных блоков, тротуарной плитки или бетонной стяжки. В теплом климате или на сухих почвах Нечерноземья бетонирование дорожек на даче уже не понадобится, здесь спектр материалов гораздо шире.

Готовим проект

Тротуарная плитка на даче.

Тротуарная плитка на даче.

Общий план укладки покрытия лучше тщательно продумать заранее, конечно демонтировать и переложить можно, но зачем выполнять столько лишней работы. Разумно будет начертить общий план участка с разбивкой по секторам и функциональным зонам. После этого в зависимости от загруженности того или иного сектора можно определяться с шириной тропинок.

Выбирая материал, нелишним будет подумать над функциональным назначением сектора. К примеру, пути соединяющие зону барбекю и летнюю кухню целесообразно делать монолитными, так как здесь будут собираться ваши гости, а высокие женские каблучки не любят гравийные дорожки на даче.

Совет: параллельно-перпендикулярные линии визуально уменьшают территорию.
Поэтому, если вы хотите добиться объема, будет разумно обустраивать извилистые тропинки.
Единственно где будет уместна прямая линия, это дорожка от калитки до порога дома.

Ширина тропинок

Дерево между грядками.

Дерево между грядками.

Что касается ширины, то это самое больное место у хозяйственных дачников. В стремлении сэкономить полезную площадь, люди стараются сделать пути как можно уже, не думая об удобстве использования. В результате чтобы пройти по таким тропинкам нужно обладать навыками циркового канатоходца, не говоря уже о том, как на них удобно разминуться.

Наиболее приемлемым вариантом для часто используемых путей будет ширина 1 – 1,2м. Не пугайтесь — таких дачных дорожек не много, чаще всего это соединение с летней кухней или детской площадкой. Остальные пути считаются вспомогательными и на них достаточно ширины порядка 50 см.

Важно: если на даче туалет вынесен на улицу, то, как правило, он находится в отдалении от дома и тропинка, ведущая к нему должна быть достаточно широкой и надежной.

Форма для отливки бетонных блоков.

Форма для отливки бетонных блоков.

Материал и советы по укладке

Как упоминалось ранее, выбор материала и соответственно инструкция по укладке своими руками зависят от многих факторов, мы остановимся на наиболее популярных и практичных вариантах.

Тротуарная плитка

В последнее время это самое популярное покрытие не только для узких тропинок, но и для обустройства дачных дворов и придомовой территории.

Тротуарная плитка хороша всем, но если сравнивать ее с остальными материалами, то цена на нее, как правило, будет выше.

  • Технология укладки здесь будет стандартная. Изначально снимается грунт для обустройства подушки. Глубина закладки определяется в зависимости от грунта. Для сухой основы достаточно 100 – 150 мм песчаной отсыпки. Влажные и пучинистые грунты потребуют заглубления до 300 – 350 мм. Основа должна быть утрамбована.
  • После этого по краям устанавливаются, так называемые, маяки. Это шнур, который будет определять высоту финишного покрытия. Удобно использовать металлические штыри, между которыми туго натягивается леска или капроновый шнур.
Выемка грунта.

Выемка грунта.

Важно: любое покрытие должно находиться на несколько сантиметров выше уровня почвы, если этим советом пренебречь, то после нескольких дождей вашу тропинку затянет грязью.

Засыпание швов.

Засыпание швов.

  • Тротуарная плитка идет в комплекте с бордюрами. Бордюры исполняют роль опалубки и закладываются с таким расчетом, чтобы верхний срез бордюра был ниже тротуара на 10 – 15 мм. Это нужно для того чтобы вода свободно стекала с дорожки.
  • Далее рекомендуется уложить слой геотекстиля или технического полиэтилена, он обезопасит покрытие от прорастания травы. Для влажной местности отсыпка делается двухслойная. Первый дренажный слой засыпается гравием или щебнем на 150 – 200 мм и хорошо утрамбовывается. На него засыпается песок на уровень 50 – 70 мм, который также утрамбовывается и выравнивается.
  • Плитка укладывается при помощи резиновой киянки. В процессе укладки нужно внимательно контролировать наклон. Его можно делать от центра по сторонам или только в одну сторону, а на 1м ширины укладки достаточно 10 – 20 мм наклона. После окончания монтажа поверхность посыпается песком, чтобы заполнить зазоры между плитками.
Проверка по уровню.

Проверка по уровню.

Использование бетона

Дорожка бетонная на даче считается одной из самых долговечных и надежных. Существует несколько способов обустройства. На сложных почвах целесообразно залить бетонную армированную стяжку.

На нее можно уложить пластиковые дорожки на дачу. Также любой блочный материал или оставить как есть, эстетически будет не сильно привлекательно, но прослужит десятки лет.

Еще один вариант, как бетонировать дорожки на даче, это уложить заводские или отлитые своими руками бетонные блоки. Самодельные бетонные блоки сейчас очень популярны. Для производства вам понадобится цементно-песчаный раствор, стальная проволока для армирования сечением 3 – 6 мм и пластиковая форма, которую можно купить в любом садовом магазине.

Отливка блоков на месте.

Отливка блоков на месте.

Раствор делается на основе цемента М400 или М500. Пропорции закладки соответствуют бетону марки М300. 1 часть цемента, на 2 части песка и 3 части щебня или гравия. Но если вы хотите сделать идеально ровную и вместе с тем прочную и долговечную плиту, то лучше использовать готовую смесь, пескобетон марки М300.

Форма ложится на гладкую поверхность, закладывается арматура и заливается раствором. Снимать форму можно через 1 – 2 суток. В течение 2 недель бетон должен регулярно увлажняться. Хотя крепость набирается в течение месяца, укладывать и эксплуатировать блоки можно через неделю.

Перед тем как зацементировать дорожку на даче, нужно уложить песчано-гравийную подушку и смонтировать легкий арматурный каркас. Котлован и подушка обустраиваются по тем же правилам, что основа для тротуарной плитки. Излишне мощная арматура не требуется, достаточно прута сечением 6 – 8 мм.

Натуральное дерево на бетонной стяжке.

Натуральное дерево на бетонной стяжке.

Покрытие из природного камня

Для тропинок на садовом участке, как правило, берется сланец. Его легче всего обрабатывать, плюс в эконом варианте не потребуется толстой подстилающей подушки. Сложнее всего монтировать своими руками брусчатку или другое сплошное каменное покрытие.

Для монтажа брусчатки выбирается грунт до 350 мм. Нижним слоем обязательно идет гравийная отсыпка, на которую, после трамбовки, засыпается слой чистого песка. Последним идет слой сухой цементно-песчаной смеси, толщиной около 20 мм.

Каменные блоки должны плотно укладываться по тому же принципу, что и тротуарная плитка, но после монтажа поверхность поливается водой. Благодаря этому цементно-песчаный состав схватывается, образуя прочную, монолитную прослойку.

Схема монтажа брусчатки.

Схема монтажа брусчатки.

Важно: любой материал, который по технологии должен укладываться на песчаную или песчано-гравийную основу монтируется с обязательным использованием, каких либо бордюров или опалубки. В противном случае существует опасность размывания сыпучей основы и разрушения покрытия.

Натуральное дерево

Если в оформлении ландшафта идет упор на экологический стиль, то уместно будет сделать дорожки на даче из дерева. Конечно, деревянные дорожки на даче не отличаются большой долговечностью, зачастую они служат не более 10 лет, но ради такой красоты можно пойти на определенные жертвы.

Простая тропинка из сланца.

Простая тропинка из сланца.

Как известно в прошлом улицы городов российских, вымащивались деревом. На даче монтировать помосты из обрезной доски дорого и не практично. Более эффектно будут выглядеть поперечные срезы стволов дерева разного размера.

Естественно лучше брать древесину крепких сортов. Высота чурбачков может колебаться от 50, до 250 мм. Предварительно древесина обязательно обрабатывается укрепляющим составом, который будет препятствовать гниению и защитит от вредителей. Дешевле всего замочить на некоторое время в отработке машинного масла.

Под деревянные срезы также делается небольшой котлован, в котором вымащивается гравийная подушка для улучшения дренажа. Достаточно 50 мм отсыпки. Если дорожка делается с четкими границами, то устанавливаются бордюры, а пространство между чурбачками засыпается гравием или щепой.

Монолитная сланцевая отмостка.

Монолитная сланцевая отмостка.

Облегченные варианты

Самым экономичным и в то же время долговечным считается вариант отсыпки гравием. Но прежде чем отсыпать дорогу на даче, нужно, как и в большинстве предыдущих вариантов сделать небольшой котлован, достаточно 50 – 70 мм.

Обратите внимание!
В этом случае также необходима опалубка или бордюр.
Хорошо подойдет кирпич.
Как грунт, так и отсыпка должны хорошо утрамбовываться.

Еще одним облегченным вариантом считаются пластиковые дорожки на дачу. Это толстые рифленые щиты из специального пластика.

Для их монтажа, по ширине щита выбирается грунт и по краям котлована укладывается на ребро кирпич. В середину засыпается и трамбуется гравий. Сами щиты сверху фиксируются специальными металлическими скобами.

Комбинация гравия с плитами.

Комбинация гравия с плитами.

Совет: Современная стройка немыслима без электропитания, а если стационарная сеть еще не подведена, аренда дизель генератора для дачи может сильно выручить.
Вам не придется мешать раствор или подпиливать камни для дорожек вручную.

На видео в этой статье показаны интересные моменты монтажа дорожек.

Вывод

В качестве вывода хочется отметить, что устройство дорожек на даче, только на первый взгляд не является жизненной необходимостью. Бывалые дачники меня поймут, а те кто сомневается, может подождать до первого сильного ливня.

Эксклюзивная дорожка.

Эксклюзивная дорожка.

загрузка...

Комментарии

16 сентября 2015
Алексей

насчёт целесообразности некоторых вариантов готов был бы поспорить,особенно тот где предлагается срезы деревьев замуровать в бетон, полагаю, что ни бетону, ни дереву такое постоянное соседство на пользу не будет, т.к. дерево размокая расширяется потом может замёрзнуть и рвать бетон, а в бетоне влаге некуда уходить оно опять же будет гнить. но делать так или иначе выбор каждого.
я у себя на даче сделал дорожки двух видов. 1 на входе в дом и вокруг дома сделал обычную ровную бетонную дорожку, хоть и без изысков, за-то очень практично, стоят уже не первый год и хоть бы что. правда, надо заметить, что на цементе не стал экономить взял маркой повыше (500-й, мастер про, выбрал по тому, что на упаковке было указано, что подходит для данных работ) 2 в огороде выложил обычными булыжниками (скалой), получилось как мне кажется очень красиво и очень недорого.

Оцените комментарий:
0
0
Ответить

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш псевдоним:


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Владимир
Опубликовано: 19.03.2015



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток