Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Детский комплекс для дачи (39 фото): подготовка древесины. Сборка горки, песочницы и футбольных ворот из труб ПВХ

X
X

 

В этой статье мы расскажем о том, как сделать детский городок на дачу. Тема актуальна, поскольку многие загородные участки используются соотечественниками не для земледелия, а именно для отдыха.

Как сделать детские городки для дачи самому?

Как сделать детские городки для дачи самому?

Общие сведения

На время отпусков и выходных дней люди семьями выезжают за город для того чтобы отдохнуть. Именно поэтому, так важно своевременно спланировать и построить детский городок для дачи.

Стандартный комплект развлекательных сооружений на детских дачных игровых спортивных площадках включает такие конструкции как подвесные качели, горку, сооружения для лазания и ворота для игры в футбол. Рассмотрим особенности изготовления перечисленных сооружений, но для начала определимся с выбором производственных материалов.

Выбор доступных материалов

Детские пластиковые городки для дачи – красиво, удобно, но дорого!

Детские пластиковые городки для дачи – красиво, удобно, но дорого!

Проще простого купить детские пластиковые горки для дачи. Но, если вы не ищете легких путей и хотите проявить свой потенциал, самое время определиться с выбором подходящего производственного материала.

Основные конструкционные элементы сооружений своими руками можно изготовить из следующих разновидностей материалов — из металла и из древесины.

  • Металл — это отличное решение для сборки несущих конструкций дачных горок и качелей. Металлоконструкции долговечны, прочны, а при условии своевременной обработки, устойчивы к коррозии.
На фото металлопрокат

На фото металлопрокат

Впрочем, наряду с преимуществами есть некоторые недостатки, такие например, как сложность механической обработки и необходимость специального оборудования (сварочный аппарат, УШМ «Болгарка» и т.д.). Опять же, цена металлопроката не так доступна, как раньше, а потому на покупку уголка и труб придется раскошелиться.

  • Древесина — это повсеместно распространенный доступный строительный материал. На рынке представлены различные конфигурации стройматериала, а потому всегда можно подобрать заготовки необходимого размера.
На фото - пиломатериалы

На фото — пиломатериалы

Несмотря на то, что дерево сегодня трудно назвать дешевым, этот материал прост в механической обработке с использованием простого инструмента. Кроме того, для соединения нескольких заготовок в единую конструкцию не нужен сварочный аппарат — достаточно болтового соединения или применения других не менее распространённых метизов.

Итак, какой вывод можно сделать из вышесказанного? Вывод прост: если есть сварочный аппарат или угловая шлифовальная машинка (УШМ), в качестве производственного материала можно применить металл. Если такого оборудования нет, но есть ножовка, дрель, шуруповерт и набор стамесок, лучше работать с деревом.

Прочные и долговечные канализационные трубы из поливинилхлорида ПВХ

Прочные и долговечные канализационные трубы из поливинилхлорида ПВХ

Важно: Некоторые конструкции, на которые не оказывается чрезмерная механическая нагрузка, можно изготовить из ПВХ труб. Такими конструкциями могут стать небольшие ворота для игры в футбол.

Подготовка древесины

Принимая во внимание то, что некоторые соотечественники самостоятельно строят дачные дома из блок контейнеров, справиться со сборкой качелей и горок сможет каждый. Тем более задача упрощается тем, что в качестве основного материала мы будем использовать пиломатериалы.

Но, к сожалению, древесина без предварительной подготовки подвержена сырению, гниению, рассыханию и постепенному разрушению. Как сохранить прочность деревянных деталей, которые будут эксплуатироваться под открытым небом?

Есть несколько действенных решений, среди которых:

  • Покрытие поверхности деталей отработанным моторным маслом – отработкой. Это решение действенное, но рискованное.
На фото - нанесение на поверхность досок отработки

На фото — нанесение на поверхность досок отработки

Отработка в большинстве случаев имеет характерный запах. Поэтому покупаем очищенную отработку, которая светлая и практически не пахнет.

Отработанное масло наносится на готовые деревянные изделия в несколько слоев с промежутком на просыхание каждого из них.

После полного высыхания, детали окрашиваются теми или иными ЛКМ.

  • Антисептики — специальные составы с жидкой консистенцией. Антисептические растворы наносятся на поверхность готовых деревянных изделий несколькими слоями. После полного высыхания, деталь можно окрашивать любыми лакокрасочными материалами.
Антисептик в стандартной упаковке

Антисептик в стандартной упаковке

Если отработка предотвращает проникновение влаги в поры материала, то антисептик препятствует жизнедеятельности грибка и прочих микроорганизмов.

  • Грунтовки и пропитки – это широкий ассортимент растворов, которые, будучи нанесёнными на поверхность пиломатериалов, проникают на ту или иную глубину в микропоры. Проникнув в поры, пропитка кристаллизуется, благодаря чему влага не может проникнуть вглубь дерева и поспособствовать его разрушению.

Важно: Оптимальную защиту пиломатериалов гарантирует одновременное применение пропиток и антисептиков.

Сборка горки

На фото метизы для соединения деревянных деталей

На фото метизы для соединения деревянных деталей

Чтобы построить детские горки для дачи, заготавливаем следующие материалы:

  • 4 бруса длиной 3 метра и поперечным сечением 10*10 см (для несущих опор);
  • 2 доски длиной 6 метров с сечением 2,5*10 см (для направляющих спуска);
  • 2 доски длиной 2,5 метра с сечением 2,5*10 см (для подъемной лестницы);
  • 4 доски длиной 1,2 метра с сечением 2,5*10 см (для обвязки верхней площадки;
  • 10 досок длиной 1,2 с сечением 2,5*10 см (для верхней площадки);
  • Доски для перил и ступеней толщиной не менее 2 см;
  • Листовая сталь 6,2 м*1,2 м толщиной 2 мм.
Схема деревянной горки

Схема деревянной горки

Деревянная детская горка на дачу собирается следующим образом:

  • На заготовленных 4 опорах отмеряем от верхней точки 1 метр и делаем из досок обвязку под площадку. В верхней части брусья, как это показано на схеме, соединяем верхней обвязкой, которая одновременно будет выполнять функцию перил.
  • К обвязке под площадку крепим направляющие под спуск.
  • Листовую сталь загибаем с четырех сторон, чтобы получились бортики.
  • В бортиках высверливаем сквозные отверстия, в которые вкручиваем саморезы, которыми металлическая полоса будет крепиться к направляющим.
  • С другой стороны обвязки также крепим две доски, которые будут удерживать ступени.
  • В промежуток между этими направляющими, как показано на схеме, крепим ступени. Размер подступенника выбираем в соответствии с ростом ребенка и размером его ступни.
  • На заключительном этапе сборки крепим доски верхней площадки и перила.

Важно: Несмотря на то, что сооружение рассчитано на детей, оно должно быть устойчивым. Убедитесь в устойчивости конструкции до начала покраски, чтобы при необходимости перебрать или усилить конструкцию.

Сборка песочницы

Собрать детские песочницы для дачи своими руками несложно. Руководствоваться в этом деле мы будем этой схемой.

Схема песочницы

Схема песочницы

Нам потребуется:

  • 4 доски длиной 1575 мм и шириной 300 мм;
  • 4 доски длиной 1500 мм и шириной 300 мм;
  • 8 брусков длиной 300 мм с сечением 50*50 мм.

Сборка выполняется следующим образом:

  • По периметру бортиков копаем траншею глубиной 150 мм на ширину 50 мм.
  • Доски длиной 1500 мм собираем в коробку.
  • По углам и по центру коробки крепим бруски.
  • Укладываем коробку в траншею и, нанося резиновой киянкой легкие удары, корректируем ее положение, чтобы она встала ровно относительно горизонта.
  • Зазоры меду грунтом и коробкой засыпаем выбранной землей и уплотняем.
  • Доски длиной 1575 мм по краям обрезаем под углом 45 градусов, как это показано на схеме и крепим их так, чтобы они образовали рамку.
  • Песок в сооружение можно засыпать после покраски и полного высыхания бортиков.

Важно: Работая с древесиной, наверняка потребуется электричество для приведения электроинструмента в действие. Если питание к дому не подведено, выручит покупка или аренда дизель генератора для дачи.

Сборка футбольных ворот из труб ПВХ

Теперь попробуем собрать детские футбольные ворота на дачу. Если спортивные ворота имеют определённые размеры, которые необходимо соблюсти, то в нашем случае можно собрать сооружение меньших размеров.

Схема футбольных ворот из ПВХ труб

Схема футбольных ворот из ПВХ труб

Итак, детские футбольные ворота для дачи собираем в соответствии со следующей инструкцией и с предложенной схемой:

  • Заготавливаем канализационные пластиковые трубы с сечением поперечного среза 50 мм. Потребуется две трубы по 600 мм, две трубы по 400 мм и две трубы по 300 мм. Кроме того, заготавливаем 6 соединительных угловых фитингов.
  • Трубы нарезаем на заготовки требуемого размера, но с запасом по 2 см с каждой стороны. Этот запас войдет в фитинги.
    При нарезке труб учитываем, что с одной стороны, как на фитинге, так и на трубе есть раструб. Все трубы нарезаем с конца противоположного раструбу.
  • Крепление труб выполняем посредством уплотнительных резиновых колец, которые вставляются в специальные канавки раструба. Детали в раструб с резинками входят с трудом, а потому смазываем трубы мыльным раствором.
  • Для крепления сетки в трубах сверлим сквозные отверстия малого диаметра.

Важно: Трубы имеют неприглядный серый цвет, но их можно окрасить обычной эмалью типа ПФ115 в более жизнерадостный цвет.
Для этого гладкую поверхность ПВХ следует заматировать мелкозернистой наждачной бумагой.

Вывод

Итак, теперь, когда вы знаете, как обустроить детский уголок на даче своими руками, самое время взяться за заготовку материала и приступить к реализации вышеперечисленных проектов.

В этой статье приведены общие рекомендации и обзорная инструкция, чего вполне достаточно для того чтобы добиться успеха в выполнении запланированных работ. Больше полезной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш псевдоним:


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Владимир
Опубликовано: 18.03.2015



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток