Добавить в закладки

Как ускорить прорастание семян

Получите быстрые и дружные всходы. Воспользуйтесь приемами, описанным в этой статье, и вы точно порадуетесь ускоренной всхожести.

Замачивание семян

Этот метод, безусловно, обладает целым рядом преимуществ:

  • доступный;
  • проверенный;
  • надежный;
  • не трудоемкий.

При помощи посева таким способом можно сократить ожидание всходов на 3 дня.

Замачивание семян не предполагает никаких временных затрат. Это очень легкий способ:

  1. В неглубокую емкость нужно насыпать необходимое количество семян.
  2. Залить небольшим количеством воды. Либо положить во влажную марлю. Нужно обязательно следить, чтобы ткань не пересыхала, а вода не испарялась.
  3. Также, необходимо, в зависимости от культуры, поддерживать комфортную температуру.

Семена помидоров, огурцов, перца, баклажана, тыквы и кабачка предпочитают 23°С. Остальным достаточно 15°С.

Большинство дачников используют для замачивания семян талую воду.

Для разных культур своя длительность замачивания. Кому-то требуется меньше времени, а кому-то чуть больше:

  1. Горох, фасоль — 5 часов.
  2. Тыква, капуста, кабачки, огурцы — 11 часов.
  3. Помидоры, свекла — 24 часа.
  4. Морковь, лук, сельдерей, спаржа — 48 часов.

Недостатком метода является то, что смена воды должна проходить не реже четырех часов. Когда семена набухли, их высевают во влажную почву.

Проращивание

Еще один действенный способ — это проращивание. Но этот метод имеет свои сложности, так как нужно учитывать особенности семян, непосредственно сроки их прорастания, а также соблюсти все условия для проращивания. Зато пророщенные семена всходят раньше других на целую неделю.

Проращивают посевной материал следующих растений:

  1. Петрушки и моркови. Так как они считаются самыми медленными по всходам. Для этого их необходимо простимулировать.
  2. Свекла, бобовые, а также лук и чеснок. Нуждаются в значительном количестве влаги.
  3. Перцы, томаты, кабачки, тыквы, огурцы — любят теплую погоду.
  4. Шпинат и капуста. Требуют проращивания, так как культуры ранние.

Как произвести проращивание

На плоскую поверхность (блюдце или полиэтиленовую крышку) помещается влажный кусок ткани. Это может быть, например, ватный диск или марля. Затем тонким слоем размещаются семена в один ряд.

Сверху прикрывают прозрачной пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Не стоит закрывать пленку плотно, семена могут задохнуться.

Так как семена нужно будет разместить в теплом месте, влага будет быстро испаряться. А допускать высыхания ткани нельзя. Но пакет можно слегка приоткрыть.

Размещают в теплом месте и обязательно поддерживают влажность.

Теплолюбивые культуры предпочитают температуру около 26°С. Остальные овощи — 20°С.

Периодически семенной материал проветривают, увлажняют и промывают.

Проращивание завершают, когда появляются небольшие белые ростки около 15 мм. Затем их сажают в теплую, рыхлую, хорошо увлажненную почву.

При необходимости, можно сохранить семена в прохладном месте, где температура не превышает +5°С.

Следует обратить внимание, что у каждой культуры свои сроки проращивания:

  1. Огурцы, капуста, горох и редис — 3 суток.
  2. Помидоры и свекла — 4 дня.
  3. Лук, морковь, петрушка — 5 дней.
  4. Баклажан, перец — до 10 дней.

Стимуляция семян

Садоводы применяют такой метод не только для ускоренного появления всходов, но и для того, чтобы раньше получить урожай.

Метод простой, особых усилий не потребует. Семена обрабатывают ускорителями роста.

Обработка стимуляторами роста

Семенной материал размещают в тканых мешочках. Приготавливают раствор согласно инструкции. В него размещают ткань с семенами.

Как только появляется первый лист, опрыскивают регулятором роста. Например, подойдет Эпин — экстра. 3 капли препарата на 0,5 стакана кипяченой воды.

Этот способ ускоряет всхожесть семян, рост, укрепляет устойчивость растений к погодным условиям, укрепляет иммунитет к болезням.

Известны, также, и народные методы стимулирования прорастания семян:

  1. Сок алоэ, картофеля.
  2. Настой золы древесной, луковой шелухи, побегов крапивы, меда или дрожжей.

При использовании таких ускорителей роста, нужно учитывать совместимость растений. Например, сок алоэ лучше всего подойдет семенам помидоров. Но не приемлем для тыквы, перца и сельдерея.

Метод «полоскания» семян

Способ подходит для таких культур, как петрушка, морковь, пастернак и сельдерей. Позволяет семенам прорасти уже на 4 день, смывая эфирные масла, которые задерживают этот процесс.

Технология

Семена помещают в тканый мешочек. Размещают в емкость с водой температуры не менее 45°С. Тщательным образом прополаскивают. Оставляют в воде, пока она не остынет. Промывают проточной прохладной водой и высушивают.

При необходимости процедуру повторяют.

Другие методы стимуляции

Существуют также и иные способы ускорения проращивания семян. Но они используются реже из-за своей сложности, или требуют больше времени:

  1. Закаливание. На семенной материал попеременно воздействуют прохладным и теплым воздухом.
  2. Барботирование. Замачивание в насыщенной кислородом воде.
  3. Яровизация. Семена длительное время выдерживают при низких (положительных) температурах.

Итак, существует богатый выбор способов ускорения проращивания семян. Одни сложнее, другие легче. Но все они действенны. Поэтому, попробовать тот или иной может любой садовод. Данные методы позволяют получить не только хорошую рассаду, но и отличный урожай.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати