Добавить в закладки

Сок из кабачков на зиму — очень вкусная и полезная заготовка

Если вы уже перепробовали почти все рецепты соков на зиму, пришло время для оригинального, солнечного и очень вкусного напитка из кабачков. Сам по себе кабачковый сок едва ли может похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, поэтому будет не лишним придать ему апельсиновые или лимонные нотки. А о пользе кабачков и вовсе не приходится говорить, в них очень много витаминов и других полезных для организма элементов.

Что понадобится для заготовки сока из кабачков

Сам кабачок не имеет вкуса и запаха, поэтому при изготовлении сока лучше использовать в качестве дополнения другие овощи и фрукты. Если брать молодые или недозревшие кабачки, из 1 кг овощей можно получить около 900 миллилитров сока. На 1 килограмм кабачков понадобится:

  • 1 лимон или апельсин, по желанию можно использовать другие фрукты;
  • 100 гр сахара;
  • при желании можно добавить маленькую щепотку корицы.

Как заготовить

Кабачки нужно тщательно промыть, насухо вытереть и обрезать плодоножки. Если овощ с толстой кожицей, его нужно будет очистить от семян и кожуры, в случае с молодыми овощами этого делать не обязательно.

Лимон или апельсин также нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры. Верхний слой цедры можно аккуратно снять, натереть на мелкой терке и тоже использовать для заготовки — это позволит придать соку приятный пряный привкус.

Из кабачков нужно выдавить сок с помощью соковыжималки. Из цитрусовых можно выдавить сок вручную, порезав фрукты на несколько частей и процедив от мякоти с помощью марли или мелкого ситечка.

Кабачковый сок смешиваем с сахаром, сливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне, периодически помешивая до полного растворения сахара. После в кастрюлю добавляем фруктовый сок, тщательно перемешиваем и доводим до кипения еще раз. После нужно добавить измельченную цедру и проварить еще в течение 5 минут.

Банки, в которых будет храниться сок, нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом, после чего разлить в них еще горячую жидкость, не дожидаясь ее остывания. Закатываем банки под стерильными крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и дожидаемся остывания при комнатной температуре.

Как лучше хранить

Хранить полученный сок можно в тех же условиях, что и любые другие заготовки — в темном прохладном месте без сквозняков и резких перепадов температур. Консервация может храниться в течение 12 месяцев, при условиии, что температура в помещении не поднимается выше 18 градусов.

Кабачок малокалориен, поэтому консервации из него можно употреблять в разгрузочные дни тем, кто сидит на диете. Также сок будет полезен для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати