Добавить в закладки

И без соковыжималки обойдемся: как заготовить томатный сок вручную

Недорогим и поистине вкусным удовольствием считается томатный сок. Сделать его сможет каждый, даже если в доме нет соковыжималки. Во-первых, так вы сэкономите средства на покупке техники, а во-вторых найдете достойное применение вашему урожаю.

Какие помидоры лучше всего подойдут

Перед посадкой помидоров нужно определиться, какие сорта лучше подойдут для заготовок на зиму. При этом часть из них может пригодиться для домашнего цельноплодного консервирования, приготовления салатов, томатной пасты и сока.

Для приготовления последнего оптимальны следующие сорта:

  1. Алтайский шедевр, который обладает сочной мякотью с насыщенным приятным вкусом. Плоды красные, вырастают от 300 до 450 г.
  2. Бычье сердце розовое. Этот сорт получил свое название за необычную форму в виде сердца. Плоды обладают сочной и вкусной мякотью малиново-розового окраса. Размеры спелых томатов варьируются от 200 до 400 г.
  3. Азорский красный. Отличаются крупным размером томатов – от 500 г до 1 кг. Имеют яркий красный цвет и насыщенный вкус, но достаточно требовательны к условиям выращивания.
  4. Абаканский розовый. Этот сорт отличается розовато-красным оттенком плодов с очень вкусной мякотью средней плотности. В период созревания достигают 150-500 г. Единственный минус – сильно подвержены заболеваниям.
  5. Третьяковский. Плоды сердцевидной формы розового цвета отличаются своей сочностью. Масса зрелых томатов составляет 200-400 г. Этот сорт требует аккуратной подвязки из-за хрупкости стеблей.

При заготовке напитка нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При выборе семян для посадки урожая прочтите информацию на упаковке. Пригодные сорта имеют пометку «для переработки на сок».
  2. Отдайте предпочтение крупным сортам средней плотности и сочной мякоти.
  3. Выбирайте помидоры красных и розовых оттенков. Желтые придадут напитку кисловатый вкус, но их можно добавить в небольшом количестве для разнообразия цвета.
  4. Лучше всего брать до конца вызревшие плоды, можно и немного переспелые, тогда сок из них получится сочным.
  5. Помните, что рано снятые с куста томаты, которые дозревали дома, обладают неприятным кисловато-горьким привкусом. Поэтому помидоры лучше брать прямо с куста.
  6. Гурманы считают, что самый вкусный напиток получается из смеси нескольких сортов помидоров.

Как заготовить

Рецепт приготовления следующий:

  1. Хорошо промойте помидоры и высушите. Удалите плодоножки, разрежьте плоды на 2-4 части и уложите в глубокую кастрюлю.
  2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите в течение часа, периодически помешивая. Воду добавлять не нужно, т. к. томаты дадут достаточное количество сока при варке.
  3. Хорошо проваренные помидоры протрите через проволочное сито. Помните, что легче всего семена и шкурки отделяются, пока масса не остыла.
  4. Сок должен получиться густым, пюреобразным. После отжима его следует перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Затем добавьте пол столовой ложки на каждые 2 л напитка и варите еще 10 минут.
  6. По окончанию процесса разлейте напиток по стерилизованным бутылкам и закатайте крышками. Бутылки поставьте вверх дном в темное место, укройте полотенцем. После полного остывания можно убрать тару в погреб или холодильник.

Учтите, что для приготовления густого напитка придется дополнительно перетирать мякоть через более мелкое сито. Подавать сок нужно в холодном виде, предварительно взболтав бутылку. Если хотите получить более жидкую консистенцию, то не усердствуйте с отжимом или разведите сок холодной кипяченой водой перед подачей.

А можно ли таким же способом заготовить сок из других овощей или фруктов

Аналогичным способом можно приготовить напиток из других овощей и фруктов. При этом наличие соковыжималки по-прежнему не имеет значения.

Для приготовления подойдут практически любые овощи, фрукты и ягоды – тыква, морковь, персики, сливы, яблоки, абрикосы, вишня, клубника. При желании можно миксовать выбранные плоды между собой, подбирая оптимальное сочетание вкусов.

Вот пример приготовления сока из яблок «Белый налив»:

  1. Яблоки вымыть, подсушить, обрезать подгнившие участки и нарезать небольшими кубиками. Кожуру удалять не следует.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой до краев и вскипятить.
  3. Уменьшить температуру подогрева и варить еще 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Яблочную массу остудить, затем протереть через металлическое сито.
  5. В полученный сок добавить 500 г сахара (из расчета на 7 кг яблок) и снова вскипятить.
  6. Разлить сок по банкам и закупорить. Переворачивать не нужно. После остывания отправить на хранение.

Для измельчения твердых плодов можно использовать мясорубку, блендер или обычную терку, а для отжима – обычную марлю, сложенную в 2 слоя.

Итак, приготовить томатный сок в домашних условиях без использования соковыжималки довольно просто. Возможно использование разнообразных фруктов и овощей. Главное выбирать сочные и спелые плоды, соблюдать технологию приготовления и правила стерилизации, тогда результат точно порадует.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати