Кефир на даче: незаменимый помощник для плодородия почвы
Опытные огородники успешно применяют на участках для подкормки и защиты растений не только химические удобрения и фунгициды, но и натуральные продукты. Самым востребованным продуктом — помощником на садовых участках является всем известный кефир.
Кефир как удобрение
Кефир является незаменимым натуральным удобрением. В его состав входят необходимые для роста, цветения и плодоношения растений такие основные элементы, как азот, калий, фосфор. Содержащиеся в нем полезные вещества повышают плодородие почвы.
К таким веществам относятся: углеводы, белки, жиры, молочная кислота, витамины А, В, С,РР и множество микроэлементов (кальций, натрий, железо, цинк, йод и другие).
Продукт применяют в качестве корневых и внекорневых подкормок. В течение периода вегетации все овощные культуры опрыскивают составом, приготовленным из равных частей кефира и воды. Для корневых подкормок 1 л кисломолочного продукта разводят в ведре воды.
Кефир как биостимулятор
Кефир служит мощным биостимулятором роста растений. Применение продукта позволяет укрепить иммунную систему зеленых насаждений.
Опрыскивание овощных культур в период цветения сокращает появление пустоцветов, способствует образованию завязи.
Посадочный материал перед проращиванием обрабатывают в растворе, состоящем из 1 л кефира, половины стакана древесной золы, 20 г меда, 5 капель йода. Состав выдерживают 2 суток, после чего применяют для замачивания семян.
Этой смесью, только разбавленной в 2 раза, и подкармливают декоративные растения для стимулирования цветения.
При помощи молочнокислого продукта ускоряют время приготовления компоста, улучшают его состав. К кефиру добавляют дрожжи и сахар, полученной смесью поливают компост. Дрожжевые грибы и бактерии кефира способствуют разложению органических остатков, ускоряя в 2 раза приготовление компоста.
Кефир как природный фунгицид
Применение кисломолочного продукта предохраняет растения от грибковых заболеваний. В кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые подавляют рост патогенных грибков.
Кефир применяют для профилактики таких грибковых заболеваний, как фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса, пятнистость, ржавчина. Для более сильного действия в раствор с кефиром добавляют дополнительные вещества.
При поражении мучнистой росой кефир разводят водой в 2 раза и опрыскивают растения.
При лечении ложной мучнистой росы молочнокислый продукт разводят водой в соотношении 1:9. В полученный раствор для опрыскивания добавляют 2 мл йода.
Для профилактики фитофтороза овощей хорошо зарекомендовал себя раствор, состоящий из 500 мл кефира, 200 мл пепси-колы и 10 л воды. Таким составом опрыскивают зеленую массу.
При преждевременном пожелтении листьев огурцов применяют состав: 5 л воды, 0,5 л кефира, 10 г хозяйственного или жидкого мыла, 15 капель йода.
Кефир как инсектицид
Пищеварительная система насекомых устроена так, что они не в состоянии переварить молочный сахар. Благодаря этой особенности организма молочнокислый продукт успешно применяют для уничтожения насекомых-вредителей: тли, табачной и ирисовой мухи, листовертки, двухвостки обыкновенной, капустной блошки, а также слизней.
Пораженные насаждения обрабатывают раствором кефира из расчета 1 л молочного продукта на 3 л воды.
Для уничтожения слизней делают ловушки-приманки. Между рядами зеленых насаждений углубляют в почву емкости, в которые наливают небольшое количество кефира. Кислый запах продукта привлекает вредителей, они попадают в ловушку и там погибают.
Что добавляют в кефир для большего эффекта
Для усиления эффективности кефирные обработки дополняют некоторыми компонентами:
- измельченное хозяйственное мыло, жидкое мыло добавляют к раствору в количестве 5 мл на 6 л воды. Моющие вещества создают защитную пленку, не позволяющую питательному раствору смываться с листьев;
- древесная зола, добавленная в количестве 100 г на 5 л воды, нейтрализует повышенную кислотность питательного средства;
- 20 капель йода в 5 л кефирной смеси повышают обеззараживающий эффект, способствует ускорению обменных процессов в растительных тканях, отпугивает насекомых-паразитов, повышает показатели урожайности, влияют на вкусовые качества плодов;
- перекись водорода в количестве 1 мл на 100 мл воды повышает антисептический эффект молочнокислой добавки;
- дрожжи в составе питательного молочного раствора являются ускорителями роста растений, укрепляют их иммунитет, увеличивают количество белка, аминокислот, витаминов;
- сухая горчица, разведенная в количестве 25 г на 5 л раствора, блокирует развитие патогенных микробов, отпугивает вредителей.
Многие садоводы пользуются таким рецептом для усиления кефирной подкормки: 10 г дрожжей растворяют в стакане воды с сахаром, разбавляют 10 л воды, добавляют стакан птичьего помета, стакан древесной золы и настаивают в течение недели. Выдержанную смесь разбавляют водой (1:10). Перед подкормкой к 10 л настоя прибавляют 1 л кефира.
Нюансы применения кефира на огороде
При проведении обработок кефирным составом необходимо придерживаться следующих правил:
- готовить раствор на отстоянной воде и применять в теплом виде;
- проводить обработки утром или вечером, когда солнце не попадает на листву;
- если грунт вокруг растения пересохший, его сначала необходимо пролить чистой водой;
- для предотвращения образования корневой гнили прикорневой участок растения после обработки питательным средством необходимо пролить водой;
- после опрыскивания листовой массы следует оросить и мульчу вокруг растения;
- защитная пленка на листьях, создаваемая кисломолочными обработками, действует не более 10 дней, поэтому повторные обработки проводит 1 раз в неделю;
- в период вегетации проводить корневые и внекорневые обработки. Когда корневая система растения окрепнет, орошения проводят только при поражении вредителями или при возникновении заболевания растения.
Кефир содержит в своем составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Используя его при выращивании овощных культур, можно предотвратить многие заболевания и предотвратить нашествие насекомых-паразитов. Входящие в состав молочнокислого продукта микроэлементы способствуют получению качественного урожая.