Добавить в закладки

С каждым годом все сложнее собирать богатый урожай? Мы знаем, что делать!

Яблоня цветет пышно, но завязи нет, картофель стал мелким, а на капусту напали вредители? Не стоит отчаиваться. Даже из такой ситуации есть выход, но вначале нужно разобраться в причинах.

Причины плохого урожая

Причин отсутствия завязи и плохого урожая может быть множество.

Это неблагоприятные погодные условия: возвратные заморозки весной, слишком низкая или высока влажность, частые дожди, засуха.

Несвоевременная посадка, неподходящее место для посадки (слишком солнечно или темно), нехватка или избыток удобрений.

Как избыток, так и недостаток влаги вреден для садовых культур и может привести к потере урожая. Кроме того, каждое растение имеет свои требования к поливу, которые следует соблюдать.

Неправильный уход за рассадой: несвоевременное высевание рассады, неподходящая почва, неправильный полив рассады, не своевременная высадка в грунт, а также повреждение корней при пикировке. Все это приводит к тому, что растение становится слабым и приносит плохой урожай.

Низкое качество семян. Под ним подразумевается: чистота семян, их всхожесть, наличие семян других растений.

Сорняки также крайне негативно влияют как на развитие растений, так и на урожайность. Они вытягивают питательные вещества из корней и стеблей культуры, тем самым истощая ее.

Такие вредителя как колорадский жук, муравьи, медведка, тля и другие насекомые не только уничтожают урожай, но и быстро размножаются, распространяясь по всему участку.

Повышенная кислотность почвы может привести к тому, что растения перестают усваивать полезные вещества, вследствие чего начинают чахнуть и плохо расти. Урожайность таких культур также будет очень низкой.

Заболевания корней (корневые гнили и грибковые инфекции). Причины – частые дожди, низкие температуры, присутствие на участке грызунов и вредителей, нехватка кислорода в почве.

Стресс растение может испытывать и при неправильной пикировке или высадке, резком перепаде температур или резкой смене условий.

Недостаточное количество насекомых-опылителей тоже может стать причиной неурожайности.

Стимуляторы плодообразования

Одним из решений для того, чтобы собрать богатый урожай, является применение стимуляторов плодообразования.

Стимуляторы плодообразования – это особые средства, в состав которых входят вещества, способствующие усиленному росту и плодоношению культурных растений. Причем применять такие стимуляторы можно как для овощных культур, так и для фруктовых деревьев, ягодных кустарников и винограда.

В состав большинства стимуляторов входят:

  • нуклеотиды, стимулирующие деление клеток;
  • аминокислоты (аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин) активизирующие процесс метаболизма растений;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • гуматы – вещества, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

При этом все вещества подобраны в таком соотношении, что препарат не причиняет вреда растениям и не оказывает негативного воздействия на организм человека.

Принцип работы стимуляторов плодообразования заключается в том, что они активизируют процесс деления клетки (митоз), при этом увеличивая его скорость. А образование новых клеток в момент появления завязи приводит к значительному повышению урожайности и к улучшению качественных характеристик плодов.

При вступлении в контакт с растениями стимулятор делает следующее:

  • улучшает усвоение растением полезных веществ из почвы;
  • способствует активному и обильному образованию плодов;
  • увеличивает размер плодов;
  • повышает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям;
  • предотвращает опадение завязи;
  • ускоряет процесс созревания плодов;
  • повышает устойчивость растения к заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • сводит к минимуму образование пустоцветов;
  • повышает приживаемость после высадки в грунт.

Признаком качественного препарата является его безопасность для полезных насекомых и рыб.

Также стоит сказать о том, что каждая культура требует соблюдения определенных правил обработки.

Яблони опрыскивают 4 раза в год: в период цветения, во время формирования завязи, в период активного роста и осенью, когда закладываются почки на следующий год.

Капусту обрабатывают дважды: после появления первых 6-8 листов и после формирования кочана.

Огурцы и кабачки опрыскивают после появления первого листа, после начала цветения и во время массового цветения.

Картофель подвергают обработке перед посадкой, затем повторно опрыскивают после начала цветения, а затем еще раз — через 7-10 дней.

Томаты, сладкий перец и баклажаны также обрабатывают в 3 этапа. Первый – на стадии закладки бутонов, второй — после начала цветения, третий — на этапе формирования кистей.

Лук и чеснок опрыскивают после массового выпускания стрелок, а также спустя 4-6 дней.

Условия работы с препаратами:

  1. Применять стимуляторы плодообразования следует только в соответствии с инструкцией.
  2. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и концентрацию.
  3. Работать со средством могут только взрослые люди, не имеющие противопоказаний к контакту с данным веществом.
  4. При работе обязательно следует использовать фартук, защитные очки и резиновые перчатки.
  5. После процедуры нужно тщательно вымыть руки и лицо, а также прополоскать полость рта.
  6. Хранят стимулятор в сухом помещении, отдельно от продуктов питания и лекарств, а также вне доступа детей и животных.

При правильном применении стимуляторов плодообразования можно не только улучшить качество урожая, но и существенно сэкономить. Практика показывает, что количество урожая при регулярном использовании таких средств увеличивается минимум на 20%.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати