Садовые ягоды: выращивание малины, черной смородины, крыжовника и прочих ягод
Разнообразные садовые ягоды, которые можно без проблем и особых усилий выращивать на приусадебном участке, способны существенно разнообразить ваш рацион, как в летнее, так и в зимнее время года. Не говоря уже о том, насколько они полезны для человеческого организма.
Сегодня мы хотим подробнее рассказать об основных растениях данного типа, приносящих невероятную пользу. А уж какие из них высаживать – решайте сами!
Три несомненных лидера
Если вы хотите, чтобы у вас был полноценный ягодный сад, постарайтесь высадить на дачном участке разные сорта растений.
В данном же разделе мы поговорим о наиболее подходящих, учитывая их:
- особенности выращивания;
- плодоношение;
- полезные свойства.
Обратите внимание. Конечно, ягоды можно купить и на рынке.
Но, во-первых, их цена в последние годы неоправданно высока, а во-вторых, где уверенность, что они выращивались в экологически чистых условиях, без использования ядохимикатов?
Поэтому, если у вас имеется свой участок, постарайтесь выращивать ягоды самостоятельно.
Малина
Если вы выращиваете ягоды в саду, обязательно предусмотрите на территории дачного участка место под малину, поскольку ее плоды невероятно богаты разнообразными полезными веществами и минералами:
- яблочной кислотой;
- салициловой кислотой;
- лимонной кислотой;
- железом;
- магнием;
- цинком;
- калием;
- кобальтом;
- кальцием;
- витаминами С, В2, Е, РР.
Вот почему малина рекомендована при простудных заболеваниях, но не многие знают о том, что она также способствует значительному улучшению работы органов пищеварения.
Черная смородина
По содержанию минеральных веществ и витаминов черная смородина приравнивается к малине. Вот только по количеству витамина С существенно опережает ее.
Среди прочих микроэлементов стоит выделить:
- свинец;
- марганец;
- серебро;
- серу.
Эту ягоды рекомендуется употреблять тем, кто хочет победить следующие недуги (а также в качестве их профилактики):
- разнообразные заболевания почек;
- заболевания печени;
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз;
- болезни дыхательных путей;
- разнообразные воспалительные процессы.
Обратите внимание. Чтобы сохранить все полезные составляющие черной смородины, ее рекомендуется замораживать.
Сделать это можно своими руками.
Инструкция довольно простая: нужно аккуратно осмотреть ягоды, убрать все порченные и повреждены плоды, удалить остатки листьев, веточек, сложить смородину в пакеты и отправить в морозилку.
Доставать – перед употреблением.
Крыжовник
К сожалению, крыжовник недооценен большинством садоводов. Хотя он не требователен, нужно лишь слегка подрезать кусты и удалять сухие ветви.
А вот по содержанию полезных веществ он на равных конкурирует со смородиной и малиной.
В частности, следует выделить наличие:
- пектина;
- витаминов С и Р;
- фосфора;
- железа и других.
Они оказывают положительное воздействие на иммунную, пищеварительную и сердечнососудистую системы человека.
Прочие ягоды
И это далеко не полный перечень полезных ягод, которые можно успешно выращивать в саду, лакомясь ними:
- как летом в свежем виде;
- так и в другие времена года в замороженном виде или в виде варенья.
Например, можно отметить ежевику, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.
Что интересно, по мере созревания ягоды трижды меняют свой цвет, становясь:
- зелеными;
- бурыми;
- черными.
Единственное, что нужно учитывать – это колючие стебли, поэтому собирать ежевику нужно аккуратно, чтобы не пораниться.
И если ежевика не так уж и сильно распространена, то обычная вишня есть практически в каждом саду.
Эта ягода позволяет:
- нормализовать свертываемость крови;
- существенно снизить рост количества бактерий.
Обратите внимание. Кстати, таким же эффектом обладают и вишневые листья.
Поэтому неудивительно, что их принято использовать при приготовлении различных маринадов – вещества из вишневых листочков предотвращают проявление гнилостных процессов в консервации.
Заговорив о вишне, нельзя пройти мимо черешни – одна из любимейших ягод наших соотечественников, славящаяся своими крупными размерами и сладким вкусом.
При этом сортов черешни невероятно много и в зависимости от конкретного сорта ягоды могут иметь разный цвет:
- красный;
- желтый;
- розовый;
- и даже красно-черный.
Кстати, по цвету можно определить содержание:
- сахара;
- органических кислот.
Чем темнее ягоды, тем больше в них и первого, и второго!
Продолжая разговор о садовых ягодах и полезных веществах, содержащихся в них, нельзя не упомянуть облепиху, которую древние греки использовали для лечения разнообразных недугов:
- у людей;
- и у лошадей.
Как утверждают специалисты, в облепихе содержится почти двести (!) полезнейших микроэлементов, витаминов.
При этом, если говорить о содержании витамина С, то его в ягодах столько, что облепиха может обеспечить ним едва ли не всех жителей Земли. Облепиха относительно распространена в наших широтах, хотя и лидером среди ягодных культур ее назвать сложно.
А вот жимолость, так же, как и крыжовник, недооценена. Хотя это и очень ранняя ягода, созревает самой первой из всех прочих садовых культур.
Совет. Не рекомендуем собирать жимолость в дикой природе.
Поскольку далеко не каждый ее сорт пригоден для употребления в пищу.
Например, красные и ягоды всех желтых тонов ядовиты.
Кстати, если говорить о садовых сортах, то нужно быть готовыми к тому, что различные виды растения дают совершенно разные плоды.
Причиной тому зависимость от:
- почвы;
- места произрастания;
- климатических условий.
Главное полезное свойство жимолости заключает в том, что она предотвращает преждевременное старение и, активизируя клеточный обмен, позволяет обновлять их, сохраняя молодость.
В завершение
Разнообразные лесные и садовые ягоды способны наполнить ваш организм невероятным количеством витамином и полезных микроэлементов. Благо, сегодня не обязательно отправляться за ними в лес – многие культуры отлично произрастают и в садах. Мы рассказали о наиболее распространенных и полезных видах, а как их выращивать – читайте в тематических статьях на нашем сайте.
Дополнительно видео в этой статье поможет вам лучше усвоить всю приведенную выше информацию.