Добавить в закладки

Садовые ягоды: выращивание малины, черной смородины, крыжовника и прочих ягод

Разнообразные садовые ягоды, которые можно без проблем и особых усилий выращивать на приусадебном участке, способны существенно разнообразить ваш рацион, как в летнее, так и в зимнее время года. Не говоря уже о том, насколько они полезны для человеческого организма.

Сегодня мы хотим подробнее рассказать об основных растениях данного типа, приносящих невероятную пользу. А уж какие из них высаживать – решайте сами!

На фото – разнообразные ягоды, выращиваемые в саду

На фото – разнообразные ягоды, выращиваемые в саду

Три несомненных лидера

Если вы хотите, чтобы у вас был полноценный ягодный сад, постарайтесь высадить на дачном участке разные сорта растений.

В данном же разделе мы поговорим о наиболее подходящих, учитывая их:

  • особенности выращивания;
  • плодоношение;
  • полезные свойства.
Ягоды из сада богаты полезными микроэлементами и витаминами

Ягоды из сада богаты полезными микроэлементами и витаминами

Обратите внимание. Конечно, ягоды можно купить и на рынке.
Но, во-первых, их цена в последние годы неоправданно высока, а во-вторых, где уверенность, что они выращивались в экологически чистых условиях, без использования ядохимикатов?
Поэтому, если у вас имеется свой участок, постарайтесь выращивать ягоды самостоятельно.

Малина

Если вы выращиваете ягоды в саду, обязательно предусмотрите на территории дачного участка место под малину, поскольку ее плоды невероятно богаты разнообразными полезными веществами и минералами:

  • яблочной кислотой;
  • салициловой кислотой;
  • лимонной кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • цинком;
  • калием;
  • кобальтом;
  • кальцием;
  • витаминами С, В2, Е, РР.
Малина рекомендована при простудных заболеваниях

Малина рекомендована при простудных заболеваниях

Вот почему малина рекомендована при простудных заболеваниях, но не многие знают о том, что она также способствует значительному улучшению работы органов пищеварения.

Черная смородина

Обильный урожай в ваших силах!

Обильный урожай в ваших силах!

По содержанию минеральных веществ и витаминов черная смородина приравнивается к малине. Вот только по количеству витамина С существенно опережает ее.

Среди прочих микроэлементов стоит выделить:

  • свинец;
  • марганец;
  • серебро;
  • серу.

Эту ягоды рекомендуется употреблять тем, кто хочет победить следующие недуги (а также в качестве их профилактики):

  • разнообразные заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • болезни дыхательных путей;
  • разнообразные воспалительные процессы.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств черной смородины, ее нужно замораживать

Чтобы сохранить максимум полезных свойств черной смородины, ее нужно замораживать

Обратите внимание. Чтобы сохранить все полезные составляющие черной смородины, ее рекомендуется замораживать.
Сделать это можно своими руками.
Инструкция довольно простая: нужно аккуратно осмотреть ягоды, убрать все порченные и повреждены плоды, удалить остатки листьев, веточек, сложить смородину в пакеты и отправить в морозилку.
Доставать – перед употреблением.

Крыжовник

К сожалению, крыжовник недооценен большинством садоводов. Хотя он не требователен, нужно лишь слегка подрезать кусты и удалять сухие ветви.

Крыжовник недооценен в нашей стране

Крыжовник недооценен в нашей стране

А вот по содержанию полезных веществ он на равных конкурирует со смородиной и малиной.

В частности, следует выделить наличие:

  • пектина;
  • витаминов С и Р;
  • фосфора;
  • железа и других.

Они оказывают положительное воздействие на иммунную, пищеварительную и сердечнососудистую системы человека.

Прочие ягоды

И это далеко не полный перечень полезных ягод, которые можно успешно выращивать в саду, лакомясь ними:

  • как летом в свежем виде;
  • так и в другие времена года в замороженном виде или в виде варенья.

Например, можно отметить ежевику, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Что интересно, по мере созревания ягоды трижды меняют свой цвет, становясь:

  • зелеными;
  • бурыми;
  • черными.
Ежевика – вкусная и полезная

Ежевика – вкусная и полезная

Единственное, что нужно учитывать – это колючие стебли, поэтому собирать ежевику нужно аккуратно, чтобы не пораниться.

И если ежевика не так уж и сильно распространена, то обычная вишня есть практически в каждом саду.

Эта ягода позволяет:

  • нормализовать свертываемость крови;
  • существенно снизить рост количества бактерий.

Обратите внимание. Кстати, таким же эффектом обладают и вишневые листья.
Поэтому неудивительно, что их принято использовать при приготовлении различных маринадов – вещества из вишневых листочков предотвращают проявление гнилостных процессов в консервации.

Вишня – одна из наиболее распространенных ягод

Вишня – одна из наиболее распространенных ягод

Заговорив о вишне, нельзя пройти мимо черешни – одна из любимейших ягод наших соотечественников, славящаяся своими крупными размерами и сладким вкусом.

При этом сортов черешни невероятно много и в зависимости от конкретного сорта ягоды могут иметь разный цвет:

  • красный;
  • желтый;
  • розовый;
  • и даже красно-черный.

Кстати, по цвету можно определить содержание:

  • сахара;
  • органических кислот.

Чем темнее ягоды, тем больше в них и первого, и второго!

Продолжая разговор о садовых ягодах и полезных веществах, содержащихся в них, нельзя не упомянуть облепиху, которую древние греки использовали для лечения разнообразных недугов:

  • у людей;
  • и у лошадей.

Как утверждают специалисты, в облепихе содержится почти двести (!) полезнейших микроэлементов, витаминов.

Облепиха – рекордсмен по содержанию витамина С

Облепиха – рекордсмен по содержанию витамина С

При этом, если говорить о содержании витамина С, то его в ягодах столько, что облепиха может обеспечить ним едва ли не всех жителей Земли. Облепиха относительно распространена в наших широтах, хотя и лидером среди ягодных культур ее назвать сложно.

А вот жимолость, так же, как и крыжовник, недооценена. Хотя это и очень ранняя ягода, созревает самой первой из всех прочих садовых культур.

Совет. Не рекомендуем собирать жимолость в дикой природе.
Поскольку далеко не каждый ее сорт пригоден для употребления в пищу.
Например, красные и ягоды всех желтых тонов ядовиты.

Кстати, если говорить о садовых сортах, то нужно быть готовыми к тому, что различные виды растения дают совершенно разные плоды.

Причиной тому зависимость от:

  • почвы;
  • места произрастания;
  • климатических условий.
Жимолость садовая поможет сохранить молодость

Жимолость садовая поможет сохранить молодость

Главное полезное свойство жимолости заключает в том, что она предотвращает преждевременное старение и, активизируя клеточный обмен, позволяет обновлять их, сохраняя молодость.

В завершение

Что посеешь, то и пожнешь!

Что посеешь, то и пожнешь!

Разнообразные лесные и садовые ягоды способны наполнить ваш организм невероятным количеством витамином и полезных микроэлементов. Благо, сегодня не обязательно отправляться за ними в лес – многие культуры отлично произрастают и в садах. Мы рассказали о наиболее распространенных и полезных видах, а как их выращивать – читайте в тематических статьях на нашем сайте.

Дополнительно видео в этой статье поможет вам лучше усвоить всю приведенную выше информацию.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати